Зарплаты могут начислять по телефону

Зарплаты могут начислять по телефону

В скором времени сотрудники предприятий получат возможность получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их мобильных телефонов. В Центробанке заявили, что таким образом смогут исключить зависимость от банка, который они не выбирали.

Новый сервис заработает в конце этого года или в начале следующего. Это вовсе не значит, что работники поголовно перейдут на новую форму переводов. Каждый сможет самостоятельно выбирать, продолжит ли он получать деньги через зарплатный банк или же воспользуется Системой быстрых платежей (СБП), запущенной Банком России в начале 2019 года.

Сервис обеспечивает возможность круглосуточно переводить деньги по номеру телефона, и при этом не важно, в каком банке открыт счет отправителя и получателя. Нужно только чтобы банки были участниками СБП. Перевод денег происходит очень быстро, они сразу поступают на счет адресата. Таким образом теперь будут переводить зарплату, гонорары или премии.

«В этом случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника. Зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который человек выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник», — рассказала директор Департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что поменять зарплатный банк работник может и сейчас. Каждый человек имеет право сообщить работодателю новые реквизиты для перевода зарплаты, в том числе с использованием системы быстрых платежей. Ни одна организация не может в этом отказать. К СБП уже подключились 38 банков, более 160 подали заявки. «Популярность СБП стабильно растет — через нее переведены 70 млрд рублей, каждый месяц количество и объем переводов увеличиваются на четверть», — сообщила Бакина.

Но при этом специалисты отмечают, что вопросы безопасности в новой системе до конца не решены, а это создает определенные риски для клиентов. Что делать, если у человека изменился номер телефона, но он не сообщил об этом работодателю? Если номер указан неверно и деньги переведены другому человеку, вернуть платеж будет невозможно. К тому же уже активизировались мошенники, пытающиеся получить информацию о клиентах СБП. В частности, преступники массово «пробивают» владельцев телефонных номеров и узнают, в каких банках у них открыты счета, затем начинают звонить от имени этой кредитной организации и вынуждать абонентов назвать код авторизации, который обычно приходит в СМС-сообщении. Остальное — дело техники.

Получатель большого количества небольших переводов может попасть под временную блокировку счета. Ему придется доказать свою непричастность к мошенническим схемам и отмыванию денег. Впрочем, аналогичный риск есть и при переводе по номеру карты.

А госслужащих, которые пользуются системой быстрых платежей, могут обвинить в получении взятки. Тогда людям тоже придется объяснять, кто и по какому поводу перевел им круглую сумму.

Еще непонятно, будет ли такая услуга бесплатной. Пока часть банков держит нулевые тарифы, часть ввела комиссии. Многие не приняли окончательного решения и ждут, когда к системе подключится Сбербанк. От того, как он подойдет к вопросу о тарифах, зависит аналогичное решение других кредитных организаций. Эксперты считают, что к началу следующего года все спорные вопросы будут отрегулированы.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*