У счетчиков «ума» не хватит

У счетчиков «ума» не хватит

«Латать — не за что хватать». Давно ходит в народе эта поговорка, посвященная крайней ветхости латаемого предмета.

Уже озвучена идея золотыми буквами выбить эту фразу над всей системой отечественного ЖКХ.

Казалось бы, население едва-едва проглотило очередное повышение тарифов с 1 июля, которое было выше официального уровня инфляции и вызвало серьезные возражения ряда властных структур. И тут выясняется, что по закону от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ с того же 1 июля 2020-го в квартирах должна быть установлена «интеллектуальная система учета электрической энергии», предназначенная для удаленного сбора показаний. То есть умные счетчики, которые будут сами фиксировать расход электричества и передавать данные так называемому гарантирующему поставщику.

Тот же закон вроде бы прекратил давний спор, кому оплачивать установку этих недешевых приборов, средняя цена которых, по расчетам специалистов, составит около 12 тысяч рублей. В документе однозначно прописано, что горэлектросеть или сетевая организация должны купить, установить и эксплуатировать умный счетчик.

Выходит, закон справедливый? Так, да не так. Эксперты сразу предупредили, что поставщики электроэнергии свои расходы на умные счетчики включат в тариф и со временем компенсируют их за счет граждан. Власти могли бы помешать этому, жестко ограничив рост тарифов, но делать этого они категорически не желают. По уверениям знающих людей, из-за того, что с ежегодной накрутки тарифов чиновникам тоже хорошо перепадает…

Все очень по-нашему и просто до безобразия. Но поскольку отечественное ЖКХ — это не только головная боль населения, но и само по себе тяжелый диагноз, то здесь любое действие вызывает противодействие. В условиях сегодняшнего кризиса ресурсоснабжающие организации клянутся, что не обладают лишними деньгами, поэтому намерены переложить бремя расходов на жильцов. Однако у жильцов тоже нет денег — доходы семейств сильно упали из-за пандемии. Поэтому многие просто перестали платить за коммуналку, на хлеб бы хватило!

Озвучивалось, что эти платежи еще весной сократились почти на треть, по состоянию на март задолженность потребителей достигла 1,3 трлн рублей! И это было до рекордного падения доходов граждан во втором квартале 2020-го! То есть сейчас задолженность может приближаться к 2 трлн! И что с этим делать?

Никакие суды не помогут коммунальщикам «вынуть» эти деньги из населения. И чем больше бенефициары ЖКХ будут завышать цены на свои услуги, тем ситуация будет безнадежнее. И никакие умные счетчики проблему эту не решат.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*