Перестроим всю страну?

Перестроим всю страну?

Совсем недавно ленты информ­агентств принесли сенсационную новость: в нижней палате парламента обсуждается законопроект о создании «механизмов обновления городских территорий и расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам».

Это означает, что реновация, которая так долго и тяжело обсуждалась и вводилась в Москве, теперь будет действовать по всей стране.

Каждый регион сможет самостоятельно разрабатывать и утверждать адресные программы сноса и строительства нового жилья. Как и в столице, собственникам квартир придется самостоятельно решать, хотят ли они вступить в программу реновации, для этого надо получить две трети голосов за участие в реновации.

Казалось бы, подобная инициатива должна была бы получить поддержку и самих владельцев квартир, которые смогут переехать в новые дома, и экспертов, много лет говорящих о необходимости замены старого жилого фонда, который в большинстве случаев находится в непригодном для проживания состоянии. Но специалисты в основном поправки не поддержали и высказали немало претензий в адрес инициативы.

В первую очередь их сомнения вызвало то, что в новом документе регионы наделяются правом разрабатывать технические характеристики многоквартирных домов. Это значит, что все нормы, принятые на федеральном уровне, теперь могут быть проигнорированы. Чиновники на местах будут решать, как и куда переселять людей, сколько этажей надо строить, как изменится плотность населения, могут изменить пожарные и санитарные правила застройки. Жители при этом больше проиграют, чем приобретут.

«Лучше вообще отсутствие законодательства, чем такое. Не соблюдены три главных принципа: не установлены территории, на которые направлен законопроект, не установлены гарантии имущественных и жилищных прав. И получается, строить можно что попало. Эти постройки, в свою очередь, могут не соответствовать правилам землепользования и застройки или генпланам городов», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Эксперт считает, что в таком виде, как сейчас, законопроект не решает, а только создает проблемы. «В первую очередь необходимо установить гарантию того, что нельзя применять никакие инструменты принудительного обновления застройки в отношении территорий, не представляющих никаких угроз. Это должна быть только опасная, деградирующая территория. В сегодняшнем документе никаких четких критериев нет. Получается, что снести можно все что угодно. Под видом проектов комплексного обновления будет появляться точечная высотная застройка в исторической части городов», — уверена Татьяна Полиди.

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что законопроект о «всероссийской реновации» следует попросту отозвать. «Он написан в интересах застройщиков и предполагает возможность переселения людей в коммунальные квартиры», — заявляет она. Новый закон предполагает переезд людей на аналогичную жилплощадь. Если у человека была комната в коммуналке, то получит он такую же комнату в общей квартире. И никакого улучшения жилья!

«В законе говорится, что очередники могут и дальше стоять на очереди, так как из коммуналки в коммуналку можно переселять. Потому что там предполагается тот же метраж, равнозначность. Единственные, кого разработчики пожалели, — это собственники нежилого помещения в доме. Вот тут вспомнили, что компенсация по Гражданскому кодексу должна быть не только равноценной, но и предварительной», — добавляет Хованская. Она напомнила, что, согласно представленному документу, под реновацию могут попасть хорошие крепкие кирпичные дома малой этажности, а на их месте возведут высотки.

В защиту законопроекта немедленно высказался вице-премьер Марат Хуснуллин. Он предложил вообще отказаться от скандального термина «реновация». «Речь о всероссийской реновации пока не идет, окончательные параметры недавно внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий станут понятны позже», — заявил вице-премьер.

Подобное происходило в Москве в начале 2017 года. После публикации первого варианта законопроекта о реновации начались массовые акции протеста, и власти вынуждены были очень серьезно переписать этот документ. Сегодня понадобилась активная критика экспертного сообщества, чтобы закон хотя бы пообещали доработать.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*