Настоящее золото вместо черного?

Настоящее золото вместо черного?

В разгар мирового кризиса на смену бывшим экономическим столпам РФ вроде нефти и газа приходит старое доброе золото.

Вопреки распространенному заблуждению, наша страна не всегда активно торговала нефтью. В 50-е годы и начале 60-х СССР не так рьяно, как сегодня Россия, отправлял сырье на экспорт. Росла наша промышленность, и страна выходила по валовым показателям на второе место в мире, сырье нужно было нам самим для роста.

— Да, в те десятилетия сырье мы экспортировали, но относительно мало. А доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг, например, транспортных, была на порядки выше, чем в сегодняшней России, — говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. — К сожалению, зависимость России от экспорта сырья сейчас на порядок выше, чем в СССР.

В 2019 году, по данным Минфина России, не менее 25% поступлений федерального бюджета составили налоги от добычи нефти. Приплюсуем сюда доходы от экспорта газа и станет ясно: углеводородная составляющая государственных доходов более 50%. А уголь, металлы, лес и т. д.?

Резкое падение цен и спроса на сырье в связи с мировым кризисом 2020 года поставило Россию наконец в очевидное положение. Оно выглядит так: или срочная перестройка экономики с сырьевой на обрабатывающую и производящую, или полный крах. Тем более что от нас убегают даже некогда самые близкие географически покупатели нефти и газа.

Соединенные Штаты объявили откровенную сырьевую войну нашей стране, надеясь победить нас так же нахрапом, как в войне холодной. Совсем недавно там четко доказали, что идет целенаправленная работа в данном направлении. Одна из местных нефтяных компаний заявила о создании сорта нефти, который может быть использован вместо Urals. Этот сорт — главный экспортный товар России. И куда же американцы отправят нефть, «идентичную натуральной»? Правильно, в Беларусь и Польшу! Американцы-нефтяники, поддерживаемые Трампом и Саудовской Аравией, уверены: российская нефть вскоре будет вытеснена с рынков этих стран, как и других стран — покупателей российского сырья.

Аналогичная война развязана и на газовом направлении. В итоге нам приходится сегодня вовсю тратить финансовые резервы, накопленные на черный день, поскольку правительству приходится поддерживать не только оголодавшее за время карантина население, но и загибающуюся экономику. Надолго ли их хватит? Цены и спрос на сырье если и вырастут, то не скоро и ненамного, весь мир сейчас лихорадочно ищет новые рецепты экономического выживания.

Уже известно, что за первое полугодие доходы бюджета от продажи сырьевых ресурсов упали до уровня 2000 года. За март — июнь выручка бюджета от налогов на нефть и газ сократилась до 40%. При этом наш агропромышленный комплекс и оборонка (у них самая большая доля экспортной выручки после нефтянки) вряд ли смогут даже наполовину компенсировать выпадающие доходы от продажи углеводородов.

Но, к счастью, России, пока она разворачивает необходимую перестройку структуры производства и экспорта, есть чем временно заменить черное золото. И это старое доброе золото, презренный драгоценный металл! Теперь оно станет на какое-то время драйвером роста экономики РФ, а не нефть и не газ.

Во втором квартале 2020 года экспорт Газпрома сократился втрое. Удивительно слышать, но в истекших апреле-мае продажи Россией золота за рубеж превысили выручку от продажи газа. И хотя чиновники пока продолжают делать ставку на нефть и газ, но эта ставка будет бита новым витком ценовых войн, которые с весны ведут против нас Саудовская Аравия и США. А вот что касается золота, то пока цены на него растут и нам есть что продавать.

Центробанк сообщает, что только за два кризисных месяца РФ реализовала более 66 тонн золота на сумму в $3,58 млрд. И, похоже, это только начало. Мировой спрос на желтый металл растет во всем мире из-за последствий пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса. Это, помимо прочего, объясняется тем, что большое количество заводов по производству золотых слитков и монет в кризис не работали. Соответственно на мировом рынке образовался дефицит. И пока цена остального российского сырья вдвое ниже прошлогодней, цена золота уже грозится поставить рекорды. Конечно, это временное спасение от зияющих бюджетных дыр… Но лучше уж так, чем совсем никак.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*