Нас заставляют экономить

Нас заставляют экономить

Граждане России за первое полугодие текущего года сократили свои потребительские расходы в среднем на 11,5 тысячи рублей. Такая «прижимистость» стала рекордной с 2006 года — в последние 13 лет траты наших соотечественников только росли.

Как стало известно из исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, лидером по сокращению расходов стала Москва, где траты жителей снизились на 41 тысячу рублей. Далее идет Якутия, где экономия достигла 28,7 тысячи рублей, Севастополь с 26 тысячами, Ямало-Ненецкий автономный округ и Краснодарский край (минус 19,1 тысячи и минус 18,9 тысячи рублей соответственно).

«Общая сумма неизрасходованных населением средств за шесть месяцев этого года выросла в 4,6 раза и составила 2,15 триллиона рублей», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Казалось бы, можно только радоваться рачительности россиян, если бы не одно но: экономия эта была вынужденной из-за распространения коронавируса, а также введения в стране «карантинных каникул», причем как для граждан, так и для бизнеса.

Как объясняют авторы исследования, если в среднем по России за весь период с января по июнь траты наших сограждан снизились на 11,5 тысячи рублей, это означает сокращение на 1930 рублей ежемесячно. Таким образом, на 4,2% сократились расходы на товары, а на услуги — и вовсе на 14,5%: россияне отложили покупку одежды, турпутевок. Кроме того, серьезной статьей экономии стала отмена походов в рестораны.

«Россияне ожидаемо уменьшили потребительские расходы в период карантина и режима самоизоляции. Это произошло в связи с падением доходов и объективным снижением повседневных трат. Например, на самоизоляции работники сэкономили на транспорте и обедах вне дома, дополнительно сократились возможности расходовать деньги на развлечения после закрытия кафе, кинотеатров, отмены увеселительных и культурных мероприятий. Однако была и третья причина — люди стали откладывать свободные деньги на черный день, что стало адаптивной реакцией части населения на коронакризис», — поясняет Елена Трубникова.

По ее словам, на подушку безопасности граждане страны направили 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее. Причем большую часть этих средств они предпочли хранить в наличных деньгах, а не на банковских счетах.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*