Мужчина сдавал багаж…

Мужчина сдавал багаж…

Эх, прокатить вас и ваш личный груз могут, если вы халатно выбрали перевозчика.

В кризисные времена многие россияне меняют место жительства в поисках работы или из-за ее отсутствия. Например, Москву и Санкт-Петербург из-за потери работы и доходов покинули сотни тысяч людей. Только по официальным данным, к началу июля в столице было уволено около 600 тысяч человек, около 300 тысяч в Северной столице и около 200 тысяч в Подмосковье.

Понятно, что приехавшим на заработки из других регионов России надо как-то возвращаться с вещами домой. А если за годы проживания в той же Москве их накопилось избыточно? Вам точно придется обращаться к грузовому перевозчику, и вот тут надо проявить максимум внимания, чтобы не напороться на недобросовестного перевозчика с риском потерять вещи, деньги, время и нервы. О последнем варианте редакции сообщил наш постоянный автор, пострадавший на личном опыте (его информацию мы проверили и посмотрели документы!).

Вот его рассказ. «Как заказчик — физическое лицо, я позвонил в одну фирму — ООО, — заманил меня их красивый сайт в интернете. Назовем экспедиционную компанию условно «Первой…», так как это слово гордо присутствует в названии конторы.

После переговоров с оператором мы условились, что мои 14 сумок с житейским барахлом заберут завтра с 9.00 до 13.00 из Химок и через 5 суток доставят в Саратов. Все предварительные параметры были согласованы: примерный объем и вес груза, характеристики хрупкости, примерная стоимость. Я продиктовал все свои личные данные, и моему грузу присвоили секретный ПИН-код.

Завтра начались странности. До 13.00 никто не явился и даже не позвонил. Соединившись пару раз с операторами компании, я с трудом выяснил, что мой груз должен забрать некто Сергей, и получил его номер мобильного. От водителя-экспедитора Сергея я услышал удивленный вопрос: «А что вы мне звоните, у меня нет вашего груза, выясняйте с оператором».

Уже третья по счету девушка-оператор удивилась в ответ и, видимо, этому Сергею перезвонила. Тот позвонил мне и потребовал дать ему секретный ПИН-код, чтобы он смог разобраться в причинах всех неясностей. Я код продиктовал, после чего данный Сергей вообще перестал выходить на связь.

Новые переговоры уже на повышенных тонах с новыми операторами (каждый раз заставлявшими меня рассказывать о себе все, вплоть до того, а не был ли мой дедушка в плену?) принесли мне новое имя того благодетеля, который уже к вечеру соизволит забрать у меня груз. Его звали Николай, но, позвонив мне, он сказал, что на самом деле он… Михаил, а за грузом приедет часам к 8 вечера. Я сообщил Михаилу-Николаю, что непонятно кому я груз не отдам и пусть привезет все бумаги с подписями и печатями, что мне и было обещано. На мой комментарий «ну у вас и бардак в конторе» все мои собеседники грустно соглашались: да, так вот все поставлено почему-то…

Итак, угробив весь день на ожидание, потеряв кучу времени и нервов, я дождался водителя-экспедитора, который объяснил мне, что он Михаил. Однако все бумаги на мой груз оформлены на водителя Николая, который, увы, не смог и бла-бла-бла.

«Если боитесь, можете не отдавать ваши вещи», — философски заметил Михаил, показывая свой паспорт жителя г. Иванова и документы от фирмы на водителя-экспедитора на имя некоего Николая…

Для меня было уже делом принципа довести сей маразм до конца. Грузчика мне не предоставили, как было обещано, и таскать тяжести пришлось силами семьи. Когда «газель» отбыла, я вчитался в бумаги и увидел, что мой груз оценен всего в 10 тысяч рублей. А ведь при договоре с оператором я оценивал груз в десять раз дороже.

Более того, при общении с очередной девушкой на проводе я с ужасом услышал, что по их правилам мой отбывший в неизвестном направлении груз может быть теперь уже доставлен в течение… 33 дней, а не пяти, и стоимость услуги будет от 12 до 18 тысяч рублей, хотя договаривались изначально на десять…

Удивительно, но груз все же прибыл через пять дней, и мне снова назначили ждать факта получения своих вещей с 9.00 до 13.00. Не стоит и говорить, что зеркально повторилась столичная ситуация. Я уже дошел до белого каления, когда мои сумки, наконец, привезли ко мне домой. И даже взяли оплату всего 8 тысяч и один рубль (так в документах). И даже вещи довезли целыми, и грузчик их на сей раз таскал…

Однако радости было мало: отняли у меня за всю эпопею кучу времени, сорвали несколько важных дел и встреч, сильно потрепали нервы. За мои же деньги…»

КОММЕНТАРИЙ

Василий Лухомский, эксперт рынка грузовых перевозок:

Конечно, отмена лицензирования на грузовом транспорте, произошедшая в 2005 году, привела к тому, что услуги физлицам стали оказывать серые перевозчики и частные лица, часто безответственные, криминальные, на устаревших и изношенных автомобилях. Сегодня постепенно тех, кто владеет одним автомобилем и сам же его и водит, начали вытеснять обладатели более крупных автопарков.

Однако на 10 ведущих перевозчиков страны до сих пор приходится всего 16% грузооборота. И частников они берут крайне неохотно, а если и берут, то история часто выходит наподобие этой. Нарушение сроков — еще не самое страшное. А почему нарушают? Ну они же возят сборные грузы и заинтересованы в том, чтобы «газелька» не отправлялась в долгий путь полупустой. А значит, будут ждать, чтобы заполнить ее целиком, вот вам и затягивание сроков доставки. Вообще мелкие перевозчики частных грузов далеко не всегда заботятся о репутации и зачастую ведут себя недобросовестно.

Как выбрать правильного перевозчика вашего груза?

Изучите сайт грузовой компании в интернете и обязательно прочтите реальные отзывы в Сети о качестве их услуг.

Требуйте прислать вам договор с согласованными по телефону условиями на электронную почту. Проследите, чтобы там были указаны обязательные штрафные санкции за задержку при заборе-доставке груза и за введение клиента в заблуждение.

Требуйте подтверждения модераторами документов водителя-экспедитора, забирающего ваши вещи. Это как минимум копия паспорта с пропиской, а также водительское удостоверение или ИНН.

Обязательно застрахуйте свой груз!

Если вы хотите сэкономить, то есть смысл самому отвезти груз до терминала компании-перевозчика. Все замеры по весу и габаритам они сделают при вас, а при необходимости упакуют хрупкий груз (в пленку, в деревянный каркас, на поддон). На терминале в другом городе вещи можно также получить самому. Вещи от квартиры до квартиры вам, конечно, отвезут, но за дополнительную плату.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*