Кто заплатит за бесплатный газ?

Кто заплатит за бесплатный газ?

В июне этого года Владимир Путин дал поручение правительству и органам исполнительной власти совместно с Газпромом и другими заинтересованными государственными органами обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024-2030 годам.

А также найти источники финансирования без привлечения средств граждан и утвердить стандарты по подаче газа.

И вот на недавнем совещании по газификации родилась гениальная мысль: Газпрому нужно оказать государственную поддержку, если он станет подключать потребителей к своим сетям бесплатно. Что бы это значило?

Да ровно то, что любая компания, заинтересованная в собственном развитии и прибыли, должна проводить такого рода мероприятия на свои деньги. А вот Газпром хочет сделать это на государственные. Нормально, да? Эту гениальную идею на совещании выдвинул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Даже сказал как. Снизить монополисту нашему налог на добычу полезных ископаемых. Сам Газпром пока скромно отмалчивается. Там мысли умные думают.

А в Министерстве энергетики сообщили, что жителям Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей в качестве эксперимента начнут в ближайшее время проводить газ бесплатно. Как житель Подмосковья горячо приветствую такой эксперимент! Но давайте разбираться. Подключение одного строения обойдется в сумму от 40 до 300 тысяч рублей. Газпром как бы берет расходы на себя, но на самом деле он не только не тратит свои деньги, а еще и зарабатывает. Мол, за счет всей страны мы вам четыре области газифицируем, и это очень благородно с нашей стороны!

Ситуация примерно такова. Корпорация использует наши с вами народные полезные ископаемые (!), получает сверхприбыли, но как только дело касается того, чтобы поделиться с народом, Газпром этого делать не готов. Вот такая загогулина. При этом не будем забывать, что при снижении налога на доходы Газпрома даже на доли процента огромные деньги недополучат школы, больницы и вся социалка, о чем и сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он против этой идеи. И это, пожалуй, первый раз, когда я с ним согласен.

Недавно президент объяснял, почему менеджеры госкорпораций получают огромные деньги. Мол, они профессионалы высокого класса, и в случае снижения выплат разбегутся. Профессионалы? Давайте посмотрим. Может, Владимиру Владимировичу чего-то недоговаривают? Из-за пандемии потребление газа в первом полугодии 2020 года во всем мире упало. Дорогостоящие газопроводы в Турцию и Китай еле работали, Газпром понес убытки порядка 227 млрд рублей. Однако совокупные выплаты членам правления корпорации оказались на 30 с лишним процентов больше, чем за тот же период 2019 г.

Это, пардон, с какой радости? Правлению не пришло в голову увеличить потенциальную прибыль, подключив бесплатно российских потребителей, раз уж такая пауза возникла? Ах да, это ж сначала своими деньгами вложиться надо, а прибыль, она когда еще будет! Суперпрофи так не работают.

Или вот история с компанией Allseas, швейцарским трубоукладчиком, убоявшимся американских санкций и бросившим работу по «Северному потоку — 2». «Эффективные менеджеры» умудрились составить договор с этим подрядчиком так, что никакой неустойки наша сторона не получила. В оном договоре американские санкции были указаны как форс-мажор. То есть внезапное непреодолимое препятствие. Это что, ураган? Цунами? Ведь США ежедневно твердили, что сделают все возможное против «Северного потока — 2»!

Нет, с такими суперменеджерами никаких врагов не надо. Может, на их место взять условного Хантера Байдена, сыночка неуловимого Джо-кандидата? Он и пролоббирует, что надо, и денег меньше возьмет, и вообще толку больше. В общем, дорогие читатели, я ни разу не верю, что кто-то нам бесплатно проведет газ. А поручение Путина — что ж, дело хорошее, но наши чиновники так устроены, что главное для них — не решение конкретных проблем, а возможность припасть к бюджетному ручейку. Наизнанку вывернутся, чтобы из него копейку для себя выкроить, и любое поручение превратят в пустые слова.

Впрочем, до 2024 года, а тем более до 2030-го, время еще есть. Может, что-то и изменится…

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*