Кто наживается на дольщиках?

Кто наживается на дольщиках?

Российские власти предпринимают различные меры, чтобы в стране исчезло понятие «обманутый дольщик».

Но, видимо, у нас это неискоренимо, поскольку даже организации, созданные для оказания помощи обманутым людям, тоже стараются нажиться на них.

Все данные об объектах, по которым застройщики опоздали с передачей ключей дольщикам, содержатся в едином реестре проблемных объектов. Там по состоянию на март 2020 года значился 3061 дом, больше всего таковых в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае. В реестре проблемных значатся 1071 застройщик в 76 субъектах Федерации, то есть почти по всей стране.

Государство пыталось и продолжает пытаться регулировать в правовом поле отношения между гражданами и застройщиками. Но получается ли?

В 2004 году, напомним, был принят Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Сей документ оказался несовершенным, и с 2006 по 2019 год включительно в него было внесено 26 изменений. Все они были направлены вроде бы на создание инструментов защиты участников долевого строительства. Прежде всего был введен механизм страхования гражданской ответственности застройщиков, и создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Фонд этот был создан правительством России 20 октября 2017 года с целью регулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

И что же? В ноябре 2019 — апреле 2020 года Счетная палата (СП) РФ проверила работу означенного фонда. Отчет в середине июля с. г. опубликован на сайте СП, и некоторые его выводы заслуживают особого внимания. Скажем, «…несмотря на принимаемые меры, количество обманутых дольщиков увеличивалось в последние годы и ранее», — констатируют аудиторы.

Большинство застройщиков, как отмечается, продолжали собирать с дольщиков все новые суммы денег и банкротиться… либо попросту исчезать со всеми деньгами в неизвестном направлении. Идея же со страхованием гражданской ответственности фактически провалилась из-за того, что дольщикам почти невозможно получить страховку ввиду лабиринта процедур с ее приобретением.

В то же самое время, как выяснили аудиторы СП, 86,6% от всех расходов в 2019 году составляли расходы на оплату труда самих сотрудников фонда. Средняя ежемесячная заработная плата в фонде в 2017 году составляла 372,9 тыс. рублей, в 2018 году — 422,7 тыс., в 2019-м это было 338,9 тыс. у сотрудников подразделений в столичном регионе и, к примеру, лишь 61,2 тыс. рублей у сотрудников отделения фонда в Воронеже. То есть, как указано в отчете СП, «с 2017 по 2019 год уровень средней заработной платы сотрудников фонда в Москве превышал среднюю заработную плату по России в 9,5, 9,7 и 7,1 раза».

Кроме зарплаты сотрудникам фонда предоставляются услуги добровольного медицинского страхования, возмещаются расходы на занятия спортом. Словом, выгоды от работы в этой структуре бесспорны.

По тем же данным, всего за время существования фонда — с 2017 по 2019 год — в него поступило 102,8 млрд рублей, из коих на целевые задачи было использовано только 16,6%. Но при этом содержание аппарата управления фондом за 2017-2019 год увеличилось в 32,5 раза, до 370,7 млн рублей. Зато реальное число обманутых дольщиков в стране, по оценке СП, превышает 180 тыс. человек.

Тем временем акции протеста против обмана со стороны застройщиков проходят едва ли не по всей стране. Но, как видно, на зарплатах работников фонда все это вряд ли скажется?!

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*