Коммунальные тарифы вздернут не везде

Коммунальные тарифы вздернут не везде

Традиционно с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ по РФ повысились. В среднем на 3,6%.

А вирус? А денег нет? Не везде эти стоны населения выглядят аргументами для чиновников — у них, как любят шутить в армии, «война войной, а обед по расписанию».

Правда, тут есть нюансы. Правительство не давит тотально, а устанавливает только верхний потолок роста тарифов для областей. А вот надо ли (и насколько) вообще повышать плату для населения по каждому виду ресурсов — тут решение отдано на откуп местным властям в каждом регионе.

Понимая, что финансовое состояние миллионов семей после трехмесячной отсидки оставляет желать лучшего, многие руководители регионов включили разум. Они продавили своих местных коммунальщиков, и те приняли решение не повышать цены на отдельные виды услуг. И это при том что общие долги за услуги ЖКХ по России уже переваливают за триллион рублей, а разумные эксперты поговаривают о необходимости «долговой амнистии»…

Но пока хочешь не хочешь, а надо идти навстречу бурлящему сомнениями электорату. Поэтому во многих регионах России оставят прежними основные тарифы на услуги ЖКХ.

Чтобы дать людям накопить «финансовый жирок», на более позднее время перенесли повышение расценок на газоснабжение в Московской области. Волгоградская и Калужская области отсрочили повышение цен на вывоз твердых коммунальных отходов. В Иркутской области пока оставляют в покое водоснабжение — холодное и горячее, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капремонт. Нижегородская область отсрочила повышение цен на отопление. В Рязанской области отодвинули повышение платы за капремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение.

Отсрочки — это, несомненно, приятно. Но это как отсрочка казни — штука весьма сомнительная… И конечно, в целом есть определенная доля лукавства чиновников и примкнувших к ним монополистов во всей этой истории с неизбежными, как снег зимой, регулярными повышениями тарифов на услуги ЖКХ. Не только экспертам сегодня понятно, что при отсутствии коррупции в этой сфере и разумном ведении хозяйства, даже изношенного ныне на 60-70%, рост цен и тарифов вовсе не обязателен.

Даже глава ФАС России Игорь Артемьев признал не так давно: тарифы во многих местах переоценены и, оказывается, они чуть ли не в два раза выше, чем должны были бы быть. А уж про многочисленные инициативы депутатов-популистов о заморозке тарифов и вспоминать здесь неловко, да и не о том речь.

С одной стороны, Минстрой и профессиональное сообщество, заявляя о своей правоте с регулярным ростом тарифов, кивают на так называемые недосборы. Мол, почему нам все вокруг должны сотни миллиардов рублей? И если тарифы снизят или заморозят, то это отрицательно скажется на качестве коммунальных услуг. И без того, дескать, многие предприятия ЖКХ едва дышат, замораживают все программы по модернизации, по ремонту.

С другой стороны, эксперты говорят в ответ: а вы по-настоящему, без крупных откатов и дикой коррупции работать пробовали, без воровства-кумовства? Может, тогда и деньги на модернизацию появятся, и с людей три шкуры драть перестанете при зачастую отвратительном качестве услуг?

В общем, здесь давно уже идет сказка про белого бычка, наезд косы на камень и хождение по кругу. Пока, как говорится, не будет той самой пресловутой и вечно запаздывающей политической воли…

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*