Коммунальная вендетта

Коммунальная вендетта

Оставшись без работы во время пандемии и выбирая между едой и ЖКХ, многие россияне выбрали еду и тем самым изолировались не только от коронавируса, но и от необходимости платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги.

Коммунальщикам судиться с неплательщиками долго и дорого, поэтому они придумывают для них свои, «народные» способы борьбы.

Доходы граждан сильно усохли во время самоизоляции, но не только в этом причина массовых отказов платить за ЖКУ. С 6 апреля вступило в силу постановление правительства №424, которое запретило до 1 января 2021 года взимать пени и штрафы за неуплату ЖКУ и отключать коммунальные услуги за их неоплату.

Многие так обрадовались правительственному мораторию, что вообще перестали платить. Только вот беда: долг-то никуда не денется, будет расти, а образовавшуюся задолженность рано или поздно все равно придется оплатить.

ДОЛГОВОЙ КАРАЮЩИЙ МЕЧ

Сейчас многие искренне удивляются тому, что управляющие компании продолжают списывать с них долги за неуплату ЖКУ. Как же так, возмущаются люди: «Они что, 424-е постановление не читали?!» Похоже, его невнимательно штудировали сами граждане.

Начислять пени и штрафы действительно запрещено с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, а вот подавать в суд за долги по оплате ЖКУ в упрощенном порядке коммунальщикам никто не запрещал. Как говорится, будет судебный приказ — спишем с карты за долги все, что можно.

Так, например, поступили с многодетной мамой из Дзержинска Нижегородской области. В июне она с удивлением обнаружила, что с ее банковской карты, на которую приходят детские пособия, сняли почти все деньги из-за двухмесячной просрочки по оплате ЖКУ.

Долги накопились, но платить по счетам было нечем — отца четырех детей сократили на работе. С тем, что банк списал деньги с социальных выплат, пришлось разбираться юристу, но тот факт, что Ольга Николаева продолжает оставаться в списке должников, не противоречит закону.

— Несмотря на то что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре, — говорит юрист Михаил Мешков. — При задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно, и 424-е постановление это не запрещает.

То есть приостановка начислений неустоек и штрафов по долгам за квартплату не распространяется на взыскание задолженностей по оплате ЖКУ. УК имеют право обращаться в суд в течение всего года без ограничений.

И все же, судя по звонкам в редакцию «Мира новостей», отдельные управляющие организации трактуют постановление №424 так, как им нравится. Например, одно ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается только запрет на начисление неустойки, то оно все-таки вправе неустойку начислять. Это очень вольная трактовка закона, считают эксперты.

— Нет права требования, нет и начислений неустойки, — заявляют они, а Верховный суд разложил все по полочкам для особо непонятливых: «Управляющие организации могут взыскать неустойку в этом году, но только если она начислена до 6 апреля, то есть по старым долгам. Далее начисление неустойки прерывается, и если долг не будет погашен до 31 декабря, суды будут взыскивать пени начиная с 1 января 2021 года и до фактической оплаты задолженности».

ТУШИ СВЕТ!

Если с неустойками и взысканием еще возникает недопонимание, то с отключением коммунальных услуг все однозначно: с 6 апреля по 31 декабря свет, газ, воду и канализацию запрещено отключать за долги. Как и признавать в этот период вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета). Об этом лично объявил председатель правительства России Михаил Мишустин. Так и сказал: «Коммунальные услуги за долги отключать не будут».

На практике получилось следующее: государство за жильцов коммуналку платить не захотело, о чем его не раз просили, но и отключать потребителей за долги не позволяет. Попав в такие тиски, наиболее отчаянные работники сферы ЖКХ решили по-своему кошмарить и стыдить должников, пытаясь заставить их оплатить жировки.

У москвича Александра Мыльникова намеревались отключить свет за неуплату всего за два месяца. Вот что рассказал мужчина:

— Пришел человек и хотел отсоединить щиток и что-то там заблокировать. Я прочитал ему постановление о запрете такого на время пандемии, а также постановление о том, что собственника обязаны заблаговременно известить об этом в письменном виде, и он резко ретировался. Потом я узнал, что «укашки» за дальнейшее переподключение света рубят с жильцов деньги. Это можно рассматривать как самоуправство или мошенничество.

На днях нам позвонила Светлана Романова и сообщила:

— 23 июля ГБУ «Выхино-Жулебино» за задолженность по ЖКУ в 5 тысяч рублей без предупреждения отключило у меня в квартире свет, хотя Мосэнерго не санкционировало такое отключение, потому что долгов у меня по свету нет. Буду писать жалобу во все инстанции!

Похожая ситуация в районе Октябрьское Поле. У Александра, три месяца назад потерявшего работу, накопился долг за квартиру. Но за свет он продолжал платить — сумма была подъемная, тем более что в мае он уехал из города на дачу и свет не жег. Вернувшись в конце июля в Москву, мужчина увидел рядом с квартирой развороченный электрощиток, из которого торчали обрывки проводов.

— Оборванные провода были халтурно замотаны зеленой изолентой, и, когда я дотронулся до них, меня дернуло током. Свет также оказался отключенным в квартире женщины с грудным ребенком, хотя долги у ее соседа-пьяницы. Позвонил в Мосэнергосбыт, узнал, что у него претензий нет: все заплачено, а были бы долги — не отрубили бы свет все равно. Позвонил в диспетчерскую службу, оставил заявку на устранение неполадок в щитке в связи с актом вандализма.

Через время мне позвонила женщина и, не представившись, сообщила, что мне отключили свет за коммунальные долги, потому что сотрудникам УК зарплату не выплачивают из-за таких, как я, должников. На вопрос, какое отношение коммунальные долги имеют к отключению электроэнергии, женщина не нашлась что ответить. А я ей сказал, что «Жилищник» мог обратиться в суд и так взыскивать долг, а не подвергать опасности всех в нашем многоквартирном доме. Пригрозил письмом в прокуратуру. Разговор шел на очень повышенных тонах. В течение часа у меня и моей соседки свет появился: пришел электрик и все починил. Так под видом «экстренного ремонта» были заметены все следы диверсии и преступного шантажа со стороны управляющей компании, — рассказал житель дома по ул. Генерала Глаголева.

Эксперты уверены: чтобы исправить ситуацию с неплатежами, нужно действовать не кнутом в виде штрафов и отключений, а пряником в виде поощрений для тех, кто еще может заплатить, а также ставить вопрос об адресных субсидиях из госбюджета для ресурсников и о массовых субсидиях для граждан. Без законов, облегчающих, а не усложняющих жизнь людей, с проблемой долгов по ЖКХ не справиться. Оплатить долги многие все равно не способны при всем желании, а отключение может в данных условиях рассматриваться как издевательство над людьми.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*