Каждому россиянину — фиксированную выплату?

Каждому россиянину — фиксированную выплату?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил на днях с инициативой о введении безусловного базового дохода (ББД) в стране.

Согласно предложению чиновника, государство может выплачивать каждый месяц фиксированную выплату каждому россиянину независимо от финансового положения и рода занятий.

Где брать деньги на ББД, достижима ли цель в российских реалиях — с этими вопросами информационный портал «Мир новостей» обратились к экспертам.

 

Руслан ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН:

— А я с Медведевым согласен. Но хорошо бы откатать эту идею на отдельных группах населения — на небогатой части общества. К примеру, в Финляндии безработным ежемесячно выплачивают 560 евро просто за то, что они живут. При этом не работают!

Проблему бедности базовый доход может решить, да и уровень преступности понизить. Плохо, что при этом упадет мотивация к труду. Не случайно ведь четыре года назад жители Швейцарии проголосовали на референдуме против безусловного дохода.

Но на самом деле все зависит от возможностей нашей страны. Выплачивать по 15 тысяч рублей отдельным группам населения мы бы смогли. Ну а всех граждан бюджет страны не потянет.

 

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

экономист, доктор экономических наук, профессор:

— Я согласен с теми экономистами, кто считает, что в нашей стране проводить такие эксперименты рано! Не доросли мы не только в экономическом, но и в человеческом развитии, уж простите!

Вот объявим мы, что со следующего месяца всем гражданам России после 18 лет полагается базовый доход. И люди (не все, конечно, но многие) скажут: а зачем нам работать, пытаться себя в чем-либо проявить, найти в профессии, если можно деньги получать, условно говоря, за красивые глаза? Все это приведет к паразитизму и нежеланию развиваться.

Да и нагрузка на финансовую систему страны будет неподъемной. Денег напечатать будет можно, конечно. Но их съест инфляция. И эти 15 тысяч сегодняшние или даже 10 через год будут весить как две или три. Оно нам надо? К тому же пандемия может затянуться.

Вводить безусловный базовый доход можно только на этапе экономического подъема, роста доходов населения и в условиях оптимистичных экономических прогнозов. В общем, идея по меньшей мере несвоевременная.

 

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ,

директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук:

— Вначале нужно сделать четкие экономические расчеты. Иначе эти меры спровоцируют рост инфляции и выкосят занятость в тех отраслях, в которых у людей невысокие зарплаты, к примеру, в сфере услуг или в строительном комплексе: там, где используется малоквалифицированный труд. Люди начнут уходить из этих отраслей, и мы столкнемся с большими проблемами.

Считаю, что с хозяйственной точки зрения эту инициативу нельзя воспринимать как бесспорную. Она может принести пользу тем, что снизит социальную напряженность и повысит реальный прожиточный уровень в стране. Но стимул к квалифицированному труду и труду вообще ослабит.

Так было в Намибии, где эксперимент проводился в течение двух лет, экономическая активность и мотивация местных жителей найти себе рабочее место упала до нуля. Сейчас, кстати, эксперимент завершился.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*