Газ подорожал: пострадают самые бедные

Газ подорожал: пострадают самые бедные

Повышение цен на газ ударит по карманам россиян.

Эксперты считают, что пострадает почти половина населения, которая зависит от газовой трубы. К тому же после пандемии доходы граждан и так заметно сократились.

С 1 августа российский газ станет дороже на 3 процента. Причем стоимость голубого топлива растет каждый год! В 2018 году цену тоже повышали на 3,4 процента, в 2019-м — на 1,4 процента. С 2014 года газ в России подорожал почти на 20 процентов!

Пока мы сидели на карантине, власти удерживали рост тарифов ЖКХ и цен. Но теперь, после окончания периода изоляции, сдерживать повышение цен больше не собираются. Хотя Федеральная антимонопольная служба и протестовала против повышения цен, мотивируя эту позицию тем, что у россиян просто нет денег. Но спасибо и на том — первоначально в планах было повысить цену на газ на 5 процентов!

Эксперты уверены, что повышения цены на газ добились газовые компании, которые сейчас теряют деньги на внешних рынках. В итоге латают дыры за счет сограждан. Понятно, что пандемия коронавируса ударила и по бизнесу. Газпром в начале года потерял 116 с лишним миллиардов рублей — рекорд за последние годы. Спрос на природный газ падает.

Продажа газа в Европу сейчас снизилась на 18 процентов, а экспортная цена упала на 37 процентов. Выручка от экспорта сократилась в два раза — с 1 трлн рублей до 558 млрд рублей. Биржевые цены на газ падают уже несколько лет. За последние пять лет они снизились почти на 40 процентов.

В итоге власть и газовые магнаты просто перекладывают эти потери на граждан, а население и так уже пострадало от пандемии и периода изоляции: многие потеряли работу, снизилась оплата труда. К тому же с 1 июля, как мы уже писали, выросли и коммунальные тарифы примерно на 4 процента.

Но даже в этой сложной ситуации правительство делает все возможное, чтобы любимое дитя, то есть Газпром, по-прежнему получало сверхдоходы. По сути, уже готова программа перевода значительной части автопарка страны на газ. При этом государство вроде бы собирается почти полностью профинансировать установку на автомобили соответствующего оборудования за бюджетные деньги. То есть вам буквально за копейки предлагают перейти на экономичный вид топлива. Видимо, в предвкушении финансового успеха этого начинания, несмотря на убытки в экспорте газа, члены правления компании получили за первый квартал 2020 года премии почти в два раза больше, чем в прошлом году…

Аналитики Forex Optimum замечают, что рост тарифов на газ приведет к росту инфляции. Ну а скажется эта ситуация больше всего на тех гражданах, которые и так тратят свои доходы исключительно на товары первой необходимости, то есть на самых бедных.

Экономист Антон Любич отмечает, что рост цен на газ затронет не менее 40 процентов населения страны. И больше всего пострадают семьи с маленьким доходом (до 17 тыс. рублей на взрослого члена семьи). А с учетом того, что теперь затраты увеличатся еще и у бизнеса, потребителей наверняка ждет еще и рост цен на различные товары.

Трудности, которые испытывает Газпром, вполне понятны — глобальный кризис. Но тем ли путем пошла госкорпорация, пытаясь его преодолеть? Неужели ничего не остается, как поднимать цены на газ для своего населения?

Судите сами. Из почти 147 млн жителей России газом пользуются 99 млн человек. Немцам Газпром продает газ по $70 за тысячу кубов, а для россиянина в Подмосковье тариф составляет 6859 рублей, то есть примерно $97. А после подорожания цена составит $100, то есть значительно дороже, чем этот же газ с доставкой за тысячи километров в Германию. Так может, есть смысл все-таки заняться газификацией собственной страны — так и наша зависимость от капризной Европы сократится, и появится возможность даже уменьшить стоимость газа для российского потребителя?

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*