Эра самогона

Эра самогона

На фоне борьбы с коронавирусом в России стали пить меньше. Кто-нибудь верит этому заявлению?!

Однако на этом настаивают специалисты компании — оператора фискальных данных «Такском», утверждая, что продажи алкоголя с марта по июль нынешнего года в среднем упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

В «Такскоме» подчеркивают, ссылаясь на исследование более 22 млрд кассовых чеков: в рознице падение продаж составило 13% год к году, а продажи алкоголя в общепите с марта по июль 2020 года рухнули на 55%. Ну с общепитом-то понятно — заведения, где разливали, были закрыты на карантин. Понятно и сокращение покупок в магазинах — доходы граждан сжимались, а цены на водку и прочие «согревающе-дезинфицирующие» кусались.

«Спрос упал, и связано это со снижением покупательной способности населения — доходы многих людей снизились», — прокомментировали в пресс-службе известной винодельни «Фанагория».

Но важнее, по утверждениям экспертов, другое: в условиях «вирусного» обнищания населения расцвел теневой рынок алкоголя. Он у нас шустрый, растет как на дрожжах, заливая граждан контрафактом и паленкой. Хотя на этот раз проявилось и нечто новое.

Аналитики центра «Сколково» обратили внимание на резко участившиеся запросы с ключевым словом «самогон», в том смысле что искать его и, соответственно, употреблять стали гораздо чаще.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин считает, что граждане все реже потребляют сертифицированную алкогольную продукцию. «Исследование в Сколкове показало, что человек, попробовавший перейти в теневой рынок, обратно не возвращается, даже если его доходы восстанавливаются и растут. Зачем покупать дорожающую водку, если можно сэкономить и взять «проверенный» самогон», — рассказал эксперт.

Самогон, как выясняется, для России не просто зелье. Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ предлагали осенью 2019 года ввести «индекс самогона» для оценки экономической обстановки в стране. Трактовать его значение нужно следующим образом: рост потребления самодельного алкоголя указывает на снижение реальных доходов населения, а уменьшение потребления — на повышение платежеспособности.

Есть и исследование, что к маю 2020 года в России стали производить на 60% больше самогона, чем осенью 2019 года. Результаты основаны на телефонном опросе, проведенном в марте-апреле этого года Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Короче, господа прогнозисты: наливайте и пейте! И уровень вашего употребления укажет уровень падения экономики.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*