Доходы бьют рекорды

Доходы бьют рекорды

«Предприятия малого и среднего бизнеса находятся в России под угрозой: во втором квартале доходы от частного предпринимательства значительно сократились, — сообщает ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt. — Представленные Росстатом данные показывают, насколько сильно упала за это время предпринимательская деятельность: доля этих доходов в структуре всех денежных доходов населения сократилась весной до 3,5%».

Аналитики издания указывают, что в первом квартале она в РФ составляла 5,9% от общих доходов населения, самоизоляция во втором квартале обрушила эти доходы на 40%! Подчеркивается, что этот показатель — «рекордно низкий с начала эры Путина». Также рекордный в XXI веке уровень падения доходов населения страны — 8% — зафиксирован в том же втором квартале.

Очень хочется воскликнуть: нет таких рекордов, которых не смогло бы одолеть правительство России!

К предпринимателям у нас, как правило, относят владельцев малых и средних предприятий, более крупные входят в разряд «акул капитализма» и прочих «флагманов экономики». Однако, по меркам развитых государств, именно малый и средний бизнес дает половину ВВП национальной экономики. Поэтому о них столь трепетно заботятся тамошние власти, предоставляя налоговые и кредитные льготы и прочие послабления, немыслимые в России.

Именно поэтому недавно власти США заявили об очередном пакете помощи экономике, пообещав выделить 1 трлн долларов. Причем это будет уже третий шаг по поддержке людей и бизнеса — два прежних «стимулирующих пакета» составляли 2 трлн и 500 млрд долларов. И очередные прямые выплаты по 1,2 тыс. долларов получат те граждане, у кого совокупный доход до 75 тыс. долларов в месяц.

А вот власти России ограничили поддержку выплатой дважды по 10 тыс. рублей на ребенка от 3 до 16 лет, повышением на 3 тыс. пособия по безработице и отчислением индивидуальным предпринимателям по 11 тыс. рублей в качестве пособия по безработице. Хотя к 1 июля Фонд национального благосостояния вырос в долларах на 8 млрд, а международные резервы Центробанка поднялись с 565 до 574 млрд долларов.

Другими словами, денег у правительства даже прибавилось, но оно не захотело поделиться ими с предпринимателями и народом. Хотя это деньги именно народа — налогоплательщиков.

Клятвенные обещания поддержки предпринимателей в период коронавируса тоже оказались лозунгом. Минфин обставил эту поддержку такими хитрыми и наглыми условиями, которые де-факто сделали ее невозможной.

Бывший замглавы Минфина Сергей Алексашенко рассказал, что обещание властями льгот и отсрочек предпринимателям по уплате налогов хотя и выглядит позитивно, но сталкивается с жесткой статьей УК РФ 199 «Уклонение от уплаты налогов…», действие которой никто не приостанавливал, и в любой момент правоохранители ей могут воспользоваться. А там либо штраф от 100 тыс. рублей, либо срок от двух до шести! Руководители предприятий сразу смекнули, в какую ловушку их загоняет глава ведомства А. Силуанов, и предпочли не искать господдержки — свобода дороже.

Так наши власти «поддерживают» экономику. Почему столь глупо и бездарно? Какой у них резон? Им не нужен экономический рост? Это отдельный вопрос…

В 2017 году вклад предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП России составлял 22%, в 2018 году — лишь 20%. Эксперты утверждают, что в 2019 году цифра эта будет еще меньше…

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*