Деноминация в России может привести к панике

Деноминация в России может привести к панике

Итак, в очередной раз обнародована новая-старая идея вернуться к советской стоимости доллара 70 копеек.

Экономист Александр Разуваев, автор предложения, считает, что это избавит Россию от многих проблем в экономике. Но другие эксперты уверены, что такой опасный маневр сейчас лучше не совершать.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разу­ваев считает, что надо «отрезать» два лишних нуля. Тогда доллар будет стоить не 70 рублей, а 70 копеек. Мы избавимся от лишних тысяч, говорит экономист, да и от серой экономики. Правда, и зарплата 50 тысяч рублей превратится в 500 рублей — обрадует ли такой поворот россиян?

Сейчас в обращении находится 12,42 триллиона рублей наличных денег, это рекордные цифры, замечают эксперты. Но деноминация никак не спасет нас от обращения налички. Россияне, наоборот, побегут снимать свои деньги со счетов, считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, так что еще пошатнется и банковская система. Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова тоже полагает, что деноминация лишь приведет к новому всплеску спроса на наличные деньги. Тем более что деноминацию проводят при гипер­инфляции, а в России этой проблемы, к счастью, нет.

Если после и без того серьезной череды кризисных явлений — скачков валют, обвала цен на нефть, пандемии коронавируса — еще и объявить деноминацию, будет спровоцирована паника населения.

«Народ и так перегружен разными сомнениями и неопределенностью. Я думаю, что это затея контрпродуктивная. Нет никаких объективных оснований для этого. Инфляция низкая, спрос низкий, прогнозы по инфляции тоже невысокие. Так что это странное заявление, никакого реального смысла в этом нет», — сообщил журналистам Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН.

Стоит также подумать и о том, что придется печатать новые деньги, а это дополнительная нагрузка на экономику страны. Кроме того, деноминация и появление новых купюр — прекрасная почва для появления новых мошенничеств: фальшивомонетчики не дремлют.

Экономисты напоминают, что в азиатских странах национальные валюты часто исчисляются миллионами, но это никак не мешает развитию экономик страны. Делать очередную деноминацию в России нет оснований, полагают финансисты, — к счастью, мы не Зимбабве, где, кстати, в 2007 году сложилась такая ситуация, когда инфляция составила 7635 процентов!

Россия в последний раз переживала деноминацию в 1998 году, когда номинал национальной валюты сократили даже не в 100, а в 1000 раз. А потом, как ни странно, случился дефолт. Вот и получается, что деноминация — это мероприятие не только экономическое, но и политическое. Потому что подрывает доверие населения и всего мира к валюте, которая подвергается такого рода «насилию». А одно из главных условий успешного развития страны и ее экономики — стабильность.

Так что деноминация в нынешних условиях может оказаться просто-таки вредоносным действием для экономики и населения России.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*