Бесплатный проезд на транспорте: не благотворительность, а новый налог

Бесплатный проезд на транспорте: не благотворительность, а новый налог

Сделать общественный транспорт бесплатным — с таким предложением выступил Минтранс России. Правда, при этом сделал две оговорки.

Первая. Бесплатный проезд в общественном транспорте для всех россиян можно будет ввести не раньше, чем через 15 лет.

Вторая. Перед этим введут механизм «пользователь платит». Он предусматривает, что с 2025 г. будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 г. — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций (группа близко расположенных городов, поселков и других населенных пунктов. — Ред.).

Эти положения содержатся в проекте транспортной стратегии, в целом уже одобренном правительством. В документе указывается, что внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением.

«В том числе (механизм нужен) для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах», — отмечается в проекте.

Итак, через 15 лет общественный транспорт может стать бесплатным. Но может и не стать. Мы ведь прекрасно знаем цену разного рода стратегиям, которые в великом множестве составляются в тиши чиновничьих кабинетов. Цена нередко оказывается ниже стоимости бумаги, на которых эти документы начертаны.

Знаем мы и то, что за благо для одних граждан власти все чаще предлагают заплатить другим гражданам. В данном случае на бесплатный общественный транспорт должны будут отстегнуть владельцы авто. Скорее всего, с них будут собирать дань за проезд по всем категориям дорог.

А, собственно, почему только владельцы авто? Общественный транспорт — услуга, оплачиваемая государством. Известно, что средства, получаемые от продажи билетов, не окупают стоимости этой услуги. Транспорт субсидируют из бюджета. Если сделать общественный транспорт бесплатным, то основная нагрузка ляжет на бюджет и будет распределена между всеми налогоплательщиками поровну. То есть, по сути, речь идет о новом налоге. Сегодня мы платим деньги за билеты, через 15 лет у нас их будут забирать в виде налога. Не все ли равно?

Получается, что бесплатность поездок — не более чем фикция. Очередная возня чиновников, которые разыгрывают из себя благотворителей, но на самом деле таковыми вовсе не являются.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*