«Аннушка» никогда не будет прежней

«Аннушка» никогда не будет прежней

В столице произошло почти незаметное, но важное для любителей старины событие: легендарный трамвай «А», известный как «Аннушка», поменял маршрут, и теперь его обслуживает современный трамвай «Витязь». Похоже, прежней «Аннушка» уже не будет никогда…

Этот трамвай появился в Москве больше ста лет назад. До него пассажиров по Бульварному кольцу возила конно-железная городская дорога, где в нелепые вагоны, установленные на специальные рельсы, были запряжены измученные лошади. И вот в 1911 году на кольце запустили трамвай. Вместо номера на крыше красовалась буква «А». Так он стал «Аннушкой».

«Линия «А» была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии «Б», — интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками», — писал Константин Паустовский, который подрабатывал в молодости кондуктором.

Недавно стало известно, что теперь «Аннушка» поменяет исторический маршрут. «Мы получили качественно новые пути. Они бесшовные, бесшумные. Кроме того, мы получили развитие этих путей. Речь идет о кривой со стороны Чистых прудов в направлении станции метро «Пролетарская», что позволило организовать, по сути, новый маршрут «А», — говорит первый заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Борис Ткачук.

Он добавил, что теперь маршрут будет обслуживать современный низкопольный трамвай «Витязь», где есть система климат-контроля, спутниковая навигация и камеры видеонаблюдения. К тому же пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядить гаджеты с помощью USB-разъемов.

Все очень современно, вот только жители старых районов не рады. «От прежней «Аннушки» осталась только буква «А»», — пишет москвичка Галина Добрянская. «Ушло последнее воспоминание о детстве» — это слова другого пользователя Сети.

В блогах уже идет обсуждение обращения в мэрию с просьбой вернуть хотя бы один старый трамвай на прежний маршрут. Возможно, тогда «Аннушка» сохранит исторический вид и станет настоящей городской достопримечательностью.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*