Алексей Кудрин предрек России новую волну приватизации

Алексей Кудрин предрек России новую волну приватизации

В России еще есть что распродавать. Поэтому отдельно взятые господа не расслабляются и позволяют себе подбрасывать идеи, способные сильно искорежить страну и общество. Как это случилось в начале 90-х.

У российской экономики имеется ресурс, чтобы продержаться в кризисный период. Об этом сообщил на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Этот ресурс — продажа принадлежащих государству предприятий. То есть новая волна приватизации!

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что легко можно получать в год по 200-300 миллиардов рублей от приватизации в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — заявил Кудрин, представляя доклад о проверке исполнения федерального бюджета за 2019 год. Правда, он же проговорился, что в прошлом году доходы бюджета от приватизации составили всего 4,2 млрд рублей.

Действительно, прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы предусматривает приватизацию находящихся в госсобственности 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий и еще много чего. Планируется, что каждый год в бюджет будет поступать по 3,6 млрд рублей. И как господин Кудрин намерен перевыполнить эту государственную программу в десятки раз?! Организует соревнование «стахановцев»?

Есть два варианта. Либо реализовать активы и материальные ценности по их реальной стоимости, которая еще со времен Чубайса у нас сильно занижена. Торговали по дешевке, огромный «Уралмаш» продали за миллион долларов! По мнению авторитетного ученого-экономиста Василия Симчеры, балансовая стоимость оставшихся сегодня у государства основных фондов — вовсе не 4 трлн рублей, а минимум 40!

Однако, когда экономика в затяжном кризисе, на торгах покупать будут с большими скидками. Там даже официальная цена не прокатит, о реальной и мечтать нечего.

Другой вариант — продать всю госсобственность полностью, подчистую! В прогнозном плане и так уже заложена приватизация судостроительных заводов, работающих на оборонку, включая знаменитый «Севмаш». Там же Новороссийский морской торговый порт, внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», стратегические гиганты «Совкомфлот», «Росспиртпром», банк ВТБ… Цена каждого — многие миллиарды, но в бюджет почему-то ждут всего по 3,5!

«В нашей стране приватизация — это воровство, — прокомментировал экономист Михаил Хазин инициативу А. Кудрина. — Денег мы не получим, а негатива будет бешеное количество. Люди, которые уже занимались приватизацией, продемонстрировали, что им это доверять нельзя».

Не согласиться с экспертом сложно. Особенно если вспомнить утверждение экспертов, что до 80% российской экономики уже принадлежит иностранным компаниям.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*