Витамин D защищает от COVID-19. Новые данные.

Увлекательный блог о бодибилдинге, фитнесе, единоборствах, здоровье, а также о похудени диетах и правильном питании.

Витамин D защищает от COVID-19. Новые данные.

0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

Ранее уже появлялись публикации о влиянии витамина D на переносимость коронавируса (COVID-19). И вот на днях, итальянским врачом Фаусто Петрелли в журнале «Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology» было опубликован целый мета-анализ по той же теме.

Петрелли и его коллеги обнаружили 43 проведенных исследования влияния статуса витамина D на коронавирусную инфекцию. В сумме в этих исследованиях приняло участие 621 601 человек.

Результаты:
Риск заражения коронавирусом был на 26 % выше в группе с низким уровнем витамина D. Когда исследователи смотрели на испытуемых с уровнем витамина D менее 20 нанограммов на миллилитр, низкий уровень витамина D увеличивал вероятность заражения на целых 50%. Низкий уровень витамина D увеличивал риск серьезных осложнений во время инфекции в 2,6 раза, а риск смерти от коронавируса в 1,22 раза. Вы можете увидеть это на рисунке ниже.

Добавки витамина D при ковиде

Итальянцы обнаружили 6 исследований, в которых исследователи сравнивали испытуемых с короновирусом, которые принимали витамин D, с инфицированными испытуемыми, которые не принимали витамин D. Он показал, что прием добавок снижает риск серьезных побочных эффектов на 73%. В семи исследованиях ученые определили влияние добавок витамина D на риск летального исхода инфекции. Согласно этим исследованиям, прием витамина D снижает риск смерти на 59%.

Механизм действия витамина Д на COVID-19

Адекватный статус витамина D оказывает положительное влияние в двух направлениях, делает вывод Петрелли из опубликованных молекулярных исследований. Это показывает, что хороший статус витамина D «ингибирует экспрессию провоспалительных цитокинов, интерферирующих с TNF-индуцированным сигнальным путем NFkB1, и […] инициирует экспрессию интерферон-стимулирующих генов, отвечающих за противовирусный
ответ, активирующий IFN-альфа-индуцированный сигнальный путь YAK-STAT». Проще говоря, иммунная система, имеющая достаточное количество витамина D, быстрее и эффективнее реагирует на вирусы, снижая риск заражения. Если вирусу все таки удается заразить организм, витамин D делает так, чтобы тяжесть воспаления держалась в пределах допустимого.

Заключение

«Снижение уровня витамина D приводит к более высокому риску заражения, смертности и тяжести инфекции COVID-19», — пишет Петрелли. «Добавки могут рассматриваться как профилактическая и терапевтическая мера».

Источник:

Therapeutic and prognostic role of vitamin D for COVID-19 infection: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. FaustoPetrelli, Andrea Luciani. Gianluca Perego. J Steroid Biochem Mol Biol. 2021 Mar 26;211:105883.

Источник: фитнес блог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *