Loading...

СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ МЕЖДУ СОБОЙ

0 0
Read Time:5 Minute, 30 Second

скрыть 1. Расстановка сил в лагере БЖУ: кто дружит с кем? 2. С чем есть углеводистую пищу? 3. Как правильно сочетать овощи и фрукты? 4. Белки и липиды – вместе невозможно и врозь никак 5. Витаминно-минеральные баталии: как победить?

При составлении рациона не забывайте учитывать сочетаемость продуктов между собой, иначе от вкусной и здоровой пищи будет мало толку. Когда составляющие меню вступают в конфликт, самые полезные блюда не идут впрок. Несварение, алиментарная аллергия и болезни органов пищеварения – закономерный итог попытки сочетать несочетаемое. Зато даже очень скромная еда, сбалансированная по составу, принесет неоценимую пользу телу и душе. А вы уверены, что хорошо знаете правила сочетания продуктов?

Расстановка сил в лагере БЖУ: кто дружит с кем?

Чем богаче и разнообразнее меню, тем труднее выдержать баланс в сложных взаимоотношениях питательных компонентов, содержащихся в наших съестных припасах. Одни нутриенты конкурируют за всасывание или образуют труднорастворимые соединения, другие, напротив, помогают друг другу усваиваться.

Учитывая главные нутрициологические принципы, при диете следует объединять дружественные нутриенты и разграничивать продукты-антагонисты. Между поступлением в организм антагонистичных веществ должно пройти не менее 4 часов.

На первых порах соблюдать правила сочетаемости продуктов непросто, так как при этом рушатся многие кулинарные традиции нашей страны. Тем не менее, лучше сейчас отказаться от вредных гастрономических привычек по своей воле, а не спустя несколько лет – но уже по велению врача. В некоторых случаях имеет смысл перейти на раздельное питание и принимать каждый вид пищи по отдельности.

С чем есть углеводистую пищу?

Основу питания человека составляют углеводы – в идеале медленноусвояемые, надолго загружающие пищеварительный тракт работой. Из сложных сахаров чаще всего встречается крахмал, которого особенно много в злаках, картофеле, фасоли, топинамбуре, сдобном тесте и макаронных изделиях. К умеренно крахмалистым продуктам относятся многие корнеклубнеплоды – морковь, свекла, кабачок, патиссон, тыква, репа, брюква, редька, редиска и корневище сельдерея.

Источники крахмала и белка – принципиально несочетаемые продукты, так как механизмы их утилизации различны.

Протеины перевариваются в кислой среде желудка, а длинноцепочечные углеводы – в щелочной. Бомбардировка кишечника пищевыми массами с кислой реакцией угнетает активность кишечных ферментов, а непереваренные остатки трапезы обеспечивают кормовую базу для бурного размножения условно патогенной микрофлоры, вызывающей брожение и гнилостные процессы. Не хотите кормить микробов – забудьте о макаронах по-флотски, хлопьях с молоком и жареной картошке со свининой и говядиной.

Смешивать крахмалосодержащие крупы с умеренно крахмалистыми вегетарианскими блюдами тоже не стоит, особенно если вы боретесь с лишними килограммами. Предложить худеющей подруге тыквенное пюре с рисом на завтрак – верх цинизма.

Как правильно сочетать овощи и фрукты?

Идеальная совместимость продуктов питания, содержащих крахмал, декстрины, пектины и другие медленнорастворимые сахара, наблюдается только в тандеме с низкокалорийной растительной едой. К низкокрахмалистым овощам относятся:

  • белокочанная, цветная и брюссельская капуста;
  • броколли;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • зелень всех сортов – листья салата, укроп, петрушка, руколла, базилик, черемша, кинза, чеснок и лук.

Будьте осторожны с томатами и другими кислотосодержащими овощами и фруктами – органические кислоты подавляют активность фермента амилазы, ответственного за переваривание углеводистой пищи.

Ограничить быстрые углеводы и заменить промышленные сладости фруктами и медом – вполне здравые советы, только применительно к традиционным обедам с тройной сменой блюд они не работают. Идея десерта сама по себе довольно спорная, так как простые сахара замедляют перистальтику и тормозят ферментацию, что приводит к метеоризму и проблемам со стулом. По той же причине кислые и сладкие фрукты едят порознь.

Бананы, сухофрукты, инжир, хурма и бахчевые – это не десерт, а скорее аперитив. Их лучше съесть за 15–20 минут до основного приема пищи или приберечь для перекусов. А вот какие продукты нельзя совмещать с овощами и фруктами ни при каких обстоятельствах – так это козье и коровье молоко. Исключение делается только для коктейлей, да и то лишь потому, что мицеллярные структуры казеина разрушаются при взбивании.

Меньше всего хлопот в плане сочетаемости доставляют кисло-сладкие дары природы – яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград, малина, смородина и большинство лесных ягод. Полусладкие плоды дружат как с кислыми, так и со сладкими, а также с мясом, кисломолочной продукцией и жирной высокобелковой пищей вроде сыра и сметаны, но не уживаются с рыбой, яйцами, грибами, цельномолочными и высококрахмалистыми продуктами.

Белки и липиды – вместе невозможно и врозь никак

Расщепление белков – невероятно сложный и энергоемкий процесс. Белковые молекулы самые громоздкие, причем к каждой из них требуется особый подход. В зависимости от аминокислотного состава задействуются разные ферментные системы, поэтому единственным вразумительным ответом на вопрос, как правильно сочетать продукты, богатые протеином, будет раздельное потребление: за один прием можно употреблять только один источник протеина.

Животные белки плохо сочетаются с любой другой едой. Строго говоря, на роль гарнира для мяса подходят разве что низкокрахмалистые овощи и зелень. При разделке удаляйте весь жир – липиды снижают секрецию желудочного сока и пепсина, расщепляющего протеины.

Цельное молоко вообще не терпит никакого соседства: казеиновые мицеллы обволакивают частицы других нутриентов и делают их недоступными для энзимов. Фитопротеины куда менее капризны – их можно комбинировать не только с некрахмалистой вегетарианской снедью, но и с легкими ненасыщенными жирами.

Витаминно-минеральные баталии: как победить?

Разобраться в запутанных отношениях витаминов и минералов не проще, чем в интригах Мадридского двора. Жизненно необходимый для здоровья опорно-двигательного аппарата кальций (Са) почти не усваивается при нехватке витамина D и избытке фосфора, магния и железа – конкурентов за всасывание. Натрий, цинк и марганец также ухудшают кальциевый обмен.

Верно и обратное: большие дозы кальция повышают риск анемии, так как железо (Fe) почти не усваивается. Прием железосодержащих препаратов нужно сопроводить витаминами А и С; возможно, также придется включить в рацион источники меди и ниацина.

Для успешной утилизации водорастворимых витаминов, кроме тиамина, необходим магний (Mg), участвующий в регуляции мышечных сокращений и передачи нервных импульсов. Из витаминов группы B самым неуживчивым считается тиамин (B1) – в присутствии рибофлавина (B2) и никотиновой кислоты он распадается, при одновременном приеме с кальцием теряет растворимость, при употреблении с пиридоксином (B6) дезактивирует последний, а соединение цианкобаламина (B12) с тиамином – один из сильнейших аллергенов. Кроме того, противоанемический фактор B12 не принимают совместно с препаратами железа и аскорбиновой кислотой.

Жирорастворимые витамины трансформируются в активные формы только при достаточном поступлении в организм жиров. Диетологи советуют комбинировать молочные жиры с источниками каротина и цинка для насыщения организма ретинолом. Токоферолам некомфортно при избытке магния, цинка, меди и кальциферолов, а витамин К в контрах с витаминами Е и А.

Чтобы точно сказать, какие продукты не сочетаются, важно знать концентрацию витаминов и минералов в каждом блюде. В небольших дозах макро- и микроэлементы мирно сосуществуют. Проблемы начинаются при явном перевесе одного ингредиента над другими, но при натуральном питании это случается редко. Триггерами витаминно-минеральных войн обычно выступают хронические заболевания ЖКТ, тяжелые метаболические расстройства и прием некоторых медикаментов.

Польза натуральных витаминов

Вопросы совместимости биоактивных веществ актуальны большей частью для спортсменов, регулярно принимающих синтетические поливитамины и минеральные добавки. Составьте график употребления биодобавок с учетом сочетаемости витаминов, микро- и макроэлементов – и они не втянут вас в свои разборки!

Facebook Twitter Google+ Pinterest WhatsApp

    Предыдущая статьяКак улучшить осанкуСледующая статьяПравила здорового сна

    admin

    Источник: osporte.info

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *