Лимонник китайский противодействует старению

admin
0 0
Read Time:12 Minute, 32 Second

Экстракты из ягод лимонника (Schisandra chinensis), растения, которое растет на северо-востоке Азиатского континента, могут стимулировать рост мышц. Фармакологические исследователи из Университета Гачон в Южной Корее делают этот вывод из экспериментов с мышами.

Благотворные эффекты лимонника и его польза для здоровья

Лимонник китайский широко используется в традиционной медицине как терапия для астмы, инсомнии (патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна), сухого кашля, нарушений мочевыделителения, непроизвольного семяизвержения, плохой памяти, хронической диареи, гепатита и диабета в Корее, Китае, и России. Лимонник содержит много лигнанов, включая схизандрин A, схизандрин B, схизандрин C, схизандрол A, схизандрол B и другие биологически активные компоненты. Известные фармакологические эффекты включают антиоксидантную, противоопухолевую, гепатопротекторную, хондропротекторную, антисептическую, противовоспалительную, антиатеросклеротическую и противодиабетическую активности. Недавние исследования показали, что введение лимонника также оказывает благоприятное влияние на метаболизм мышц и миогенную дифференцировку, индуцированную дексаметазоном атрофию мышц. Однако неизвестно, оказывает ли лимонник профилактический эффект на естественное старение, связанное с инсулинорезистентностью и потерей мышечной массы. В данном исследовании изучалось влияние экстракта на инсулинорезистентность и мышечную потерю, которые сопровождают естественное старение, в т.ч. и у животных.

Исследование омолаживающего влияния лимонника

Корейцы разделили пожилых 16-месячных лабораторных мышей на 2 группы. В течение 4 месяцев исследователи давали половине мышей стандартный корм [CON], а другой половине корм, обогащенный экстрактом из плодов Schisandra chinensis [SFe]. Человеческий эквивалент дозы, которую ученые давали своим подопытным животным, не был экстремальным: 800-950 миллиграммов в день.

Чувствительность к инсулину была значительно ниже в контрольной группе на 20-м месяце жизни, чем в контрольной группе 16-месячных мышей. Однако чувствительность к инсулину у 20-месячных мышей, получавших рацион, содержащий лимонник в течение 4 месяцев, была аналогична той, что была зафиксирована на начало эксперимента. Добавление лимонника улучшило чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у пожилых мышей.

Между их шестнадцатым [16M] и двадцатым месяцем жизни [20M] мыши в контрольной группе увеличили количество жира в теле. Более того, они потеряли мышечную массу. Этого не произошло в группе SFe. Добавление в корм Schisandra chinensis держало их состав тела без негативных изменений.

Механизм влияния лимонника на рост мышц

Через 4 месяца исследователи сравнили мышечную ткань крыс контрольной группы с мышечной тканью крыс опытной группы. Они увидели, что Schisandra chinensis увеличивает концентрацию анаболических белков, таких как MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Эти сигнальные белки стимулируют стволовые клетки в мышечной ткани развиваться в полноценные мышечные клетки, так что мышечные волокна остаются неповрежденными или растут. В то же время экстракт снижал выработку и концентрацию катаболических белков, таких как миостатин [MSTN], MuRF-1 и атрогин-1.

«В целом, механизм восстановления мышц опосредуется сателлитными клетками, которые являются мышечно-специфическими стволовыми клетками. Сателлитные клетки находятся в состоянии покоя в нормальной взрослой мышце и постепенно дифференцируются в миобласты, миоциты и миофибриллы в процессе, называемом миогенной дифференцировкой или миогенезом. После активации сателлитных клеток экспрессируются некоторые мышечные регуляторные факторы, такие как MyoD и Myf5 (гены маркеров миобластов), myogenin и MRF4 (гены маркеров миоцитов). Наши данные показали, что диетические добавки с экстрактом лимонника китайского увеличили экспрессию миогенного фактора MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Основываясь на этих результатах, мы предположили, что экстракт лимонника китайского может по крайней мере влиять на активацию спутниковых клеток»

Выводы о роли лимонника в предотвращении возрастной инсулинорезистентности и мышечной атрофии

Авторы исследования делают вывод: «В результате достижений в области медицины общая продолжительность жизни резко возросла за последнее столетие. По данным Бюро переписи населения США, ожидается, что население старше 65 лет увеличится с 319 миллионов в 2014 году до 417 миллионов в 2060 году. В дополнение к регулярной физической активности и диетическому вмешательству, необходимы фармакологические подходы, чтобы задержать старение и предотвратить возрастные заболевания. В этом исследовании мы исследовали влияние экстракта лимонника китайского на связанное со старением снижение чувствительности к инсулину и функции мышц в естественно-возрастной модели мыши. Наши данные показали, что добавление экстракта лимонника китайского предотвращало связанное с возрастом повышение инсулинорезистентности и улучшало толерантность к глюкозе в процессе старения. Кроме того, добавление экстракта лимонника китайского предотвратило повышенную потерю мышечной массы, которые обычно сопровождают старение. Поскольку скелетные мышцы являются преобладающей тканью, ответственной за инсулин-опосредованное поглощение глюкозы, увеличение мышечной массы может быть фактором, способствующим улучшению чувствительности к инсулину.»

Исследование влияние экстракта китайского лимонника на мышцы

Schisandra sinensis (китайский лимонник) увеличивает мышечную силу на 8% Если вы не тренируетесь с отягощениями, но принимаете один грамм лимонника китайского (Schisandra sinensis) каждый день, то согласно исследованию Университета Донг-А в Южной Корее, ваша мышечная сила увеличилась бы на 7,7 % в течение 12 недель.

Экстракт Schisandra chinensis (SC) имеет обширную историю как лекарственное растение в традиционной азиатской медицине для лечения сахарного диабета, хронического кашля, жажды, ночного потоотделения, гипертонии и ожирения [10,11]. В ряде исследований сообщалось , что экстракт SC эффективно ингибирует повреждение крупных артерий [12,13]. Он также был вовлечен в повышение выносливости, точности движений и физической работоспособности, а также В контроль артериального давления [10] и улучшение метаболических маркеров [11,14].

Потеря мышечной массы и силы являются предикторами смертности от всех причин, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, госпитализации и инвалидности среди населения среднего и пожилого возраста [15,16]. Мышечная сила и количество могут быть использованы в качестве маркеров качества мышц, однако мышечная сила более важна при оценке риска смертности [17,18]. Например, снижение мышечной силы было тесно связано со старением, истощением белково-энергетических ресурсов и физической неактивностью у людей среднего и пожилого возраста [19]. Кроме того, снижение мышечной силы ног, в частности, было связано с повышенным риском потери подвижности, физической неполноценности в рамках инструментальной деятельности повседневной жизни (IADLs) и функционального ограничения [20,21].

Недавние исследования на животных показали благотворное влияние экстракта SC, например, его добавление, по-видимому, уменьшает деградацию и увеличивает синтез белка, а также проявляет антиоксидантное и противовоспалительное действие на скелетные мышечные волокна [22,23]. Кроме того, было обнаружено, что экстракт SC улучшает массу и силу скелетных мышц, а также выносливость у экспериментальных мышей [22,23,24]. Однако у людей экстракт SC может быть не так эффективен, как у животных. Первая гипотеза авторов исследования заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека может увеличить мышечную силу.

Уровень лактата крови широко используется в качестве индикатора мышечной усталости человеческого организма при физических нагрузках , таких как острые физические нагрузки [25,26,27]. Однако надежные перекрестные и последующие исследования у взрослых показали, что высокий уровень лактата крови в состоянии покоя связан с высоким риском развития диабета 2 типа, ИБС и инсульта [28,29].

Между тем, недавнее исследование Cao et al. сообщает, что длительная добавка SC может предотвратить повышение уровня лактата после физической нагрузки [24]. Однако до сих пор неясно, как экстракт SC влияет на уровень лактата в покое и на силу скелетных мышц у людей. Потому вторая гипотеза заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека снижает уровень лактата в покое.

Таким образом, ученые поставили перед собой цель изучить влияние экстракта SC на силу четырехглавой мышцы и уровень лактата в покое у здоровых женщин среднего возраста в постменопаузе. Исследователи разделили 45 здоровых женщин в возрасте 55-78 лет на 2 группы. Половине испытуемых давали в общей сложности 1 грамм Schisandra chinensis каждый день в течение 12 недель. Эта доза была распределена на 4 капсулы и принималась за два приема по 2 капсулы в день. Другая половина в течение этого периода получала капсулы без активных веществ. До и после периода приема добавок исследователи определяли силу, которую женщины могли развить на тренажере для разгибания ног.

Выводы ученых о влиянии экстракта китайского лимонника на мышцы

Добавка увеличила мышечную силу на 7,7 %, при этом концентрация молочной кислоты достоверно снизилась в сравнении с группой плацебо, в которой никаких изменений не произошло.

Вывод

«Наши результаты иллюстрируют потенциал добавления экстракта лимонника китайского в профилактику снижения мышечной силы», — пишут исследователи. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы закрепить эту связь и исследовать, влияет ли это на физическую работоспособность».[29]

Источник:

  • Anti‐Aging Effects of Schisandrae chinensis Fructus Extract: Improvement of Insulin Sensitivity and Muscle Function in Aged Mice. Hojung Choi, Eunhui Seo, Myeonghoon Yeon, Myung-Sunny Kim, Haeng Jeon Hur, Byung-Chul Ohand Hee-Sook Jun. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.Volume 2019, Article ID 5642149, 11 pages
  • Y.-M. Shi, X.-Y. Li, X.-N. Li et al., “Schicagenins A–C: three cagelike nortriterpenoids from leaves and stems of Schisandra chinensis,” Organic Letters, vol. 13, no. 15, pp. 3848–3851, 2011.
  • X. Huang, F. Song, Z. Liu, and S. Liu, “Studies on lignan constituents from Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. fruits using high-performance liquid chromatography/electrospray ionization multiple-stage tandem mass spectrometry,” Journal of Mass Spectrometry, vol. 42, no. 9, pp. 1148–1161, 2007.
  • X. Huang, F. Song, Z. Liu, and S. Liu, “Structural characterization and identification of dibenzocyclooctadiene lignans in Fructus Schisandrae using electrospray ionization ion trap multiple-stage tandem mass spectrometry and electrospray ionization fourier transform ion cyclotron resonance multiple-stage tandem mass spectrometry,” Analytica Chimica Acta, vol. 615, no. 2, pp. 124–135, 2008.
  • .-S. Kang, M.-H. Han, S.-H. Hong et al., “Anti-inflammatory effects of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill fruit through the inactivation of nuclear factor-κB and mitogen-activated protein kinases signaling pathways in lipopolysaccharide-stimulated murine macrophages,” Journal of Cancer Prevention, vol. 19, no. 4, pp. 279–287, 2014.
  • J. W. Jeong, J. Kim, E. O. Choi et al., “Schisandrae Fructus ethanol extract ameliorates inflammatory responses and articular cartilage damage in monosodium iodoacetate-induced osteoarthritis in rats,” Experimental and Clinical Sciences Journal, vol. 16, pp. 265–277, 2017.
  • N. Cheng, N. Ren, H. Gao, X. Lei, J. Zheng, and W. Cao, “Antioxidant and hepatoprotective effects of Schisandra chinensis pollen extract on CCl4-induced acute liver damage in mice,” Food and Chemical Toxicology, vol. 55, pp. 234–240, 2013.
  • Y. Qu, J. Y.-W. Chan, C.-W. Wong et al., “Antidiabetic effect of Schisandrae chinensis fructus involves inhibition of the sodium glucose cotransporter,” Drug Development Research, vol. 76, no. 1, pp. 1–8, 2015.
  • S. Park, S. M. Hong, I. S. Ahn, Y. J. Kim, and J. B. Lee, “Huang-Lian-Jie-Du-Tang supplemented with Schisandra chinensis Baill. and Polygonatum odoratum Druce improved glucose tolerance by potentiating insulinotropic actions in islets in 90% pancreatectomized diabetic rats,” Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, vol. 73, no. 11, pp. 2384–2392, 2009.
  • Panossian, A.; Wikman, G. Pharmacology of Schisandra chinensis Bail: An overview of Russian research and uses in medicine. J. Ethnopharmacol. 2008, 118, 183–212.
  • Song, M.Y.; Wang, J.H.; Eom, T.; Kim, H. Schisandra chinensis fruit modulates the gut microbiota composition in association with metabolic markers in obese women: A randomized, double-blind placebo-controlled study. Nutr. Res. 2015, 35, 655–663.
  • Park, J.Y.; Shin, H.K.; Lee, Y.J.; Choi, Y.W.; Bae, S.S.; Kim, C.D. The mechanism of vasorelaxation induced by Schisandra chinensis extract in rat thoracic aorta. J. Ethnopharmacol. 2009, 121, 69–73.
  • Rhyu, M.R.; Kim, E.Y.; Yoon, B.K.; Lee, Y.J.; Chen, S.N. Aqueous extract of Schizandra chinensis fruit causes endothelium-dependent and -independent relaxation of isolated rat thoracic aorta. Phytomed. Int. J. Phytother. Phytopharm. 2006, 13, 651–657.
  • Bae, H.; Kim, R.; Kim, Y.; Lee, E.; Jin Kim, H.; Pyo Jang, Y.; Jung, S.K.; Kim, J. Effects of Schisandra chinensis Baillon (Schizandraceae) on lipopolysaccharide induced lung inflammation in mice. J. Ethnopharmacol. 2012, 142, 41–47.
  • Sasaki, H.; Kasagi, F.; Yamada, M.; Fujita, S. Grip strength predicts cause-specific mortality in middle-aged and elderly persons. Am. J. Med. 2007, 120, 337–342.
  • Kalyani, R.R.; Corriere, M.; Ferrucci, L. Age-related and disease-related muscle loss: The effect of diabetes, obesity, and other diseases. Lancet. Diabetes Endocrinol. 2014, 2, 819–829.
  • Newman, A.B.; Kupelian, V.; Visser, M.; Simonsick, E.M.; Goodpaster, B.H.; Kritchevsky, S.B.; Tylavsky, F.A.; Rubin, S.M.; Harris, T.B. Strength, but not muscle mass, is associated with mortality in the health, aging and body composition study cohort. J. Gerontol. Ser. A Biol. Sci. Med. Sci. 2006, 61, 72–77.
  • Abe, T.; Sakamaki, M.; Yasuda, T.; Bemben, M.G.; Kondo, M.; Kawakami, Y.; Fukunaga, T. Age-related, site-specific muscle loss in 1507 Japanese men and women aged 20 to 95 years. J. Sports Sci. Med. 2011, 10, 145–150.
  • Isoyama, N.; Qureshi, A.R.; Avesani, C.M.; Lindholm, B.; Barany, P.; Heimburger, O.; Cederholm, T.; Stenvinkel, P.; Carrero, J.J. Comparative associations of muscle mass and muscle strength with mortality in dialysis patients. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. CJASN 2014, 9, 1720–1728.
  • Visser, M.; Goodpaster, B.H.; Kritchevsky, S.B.; Newman, A.B.; Nevitt, M.; Rubin, S.M.; Simonsick, E.M.; Harris, T.B. Muscle mass, muscle strength, and muscle fat infiltration as predictors of incident mobility limitations in well-functioning older persons. J. Gerontol. Ser. A Biol. Sci. Med. Sci. 2005, 60, 324–333.
  • Hairi, N.N.; Cumming, R.G.; Naganathan, V.; Handelsman, D.J.; Le Couteur, D.G.; Creasey, H.; Waite, L.M.; Seibel, M.J.; Sambrook, P.N. Loss of muscle strength, mass (sarcopenia), and quality (specific force) and its relationship with functional limitation and physical disability: The Concord Health and Ageing in Men Project. J. Am. Geriatr. Soc. 2010, 58, 2055–2062.
  • Kim, K.Y.; Ku, S.K.; Lee, K.W.; Song, C.H.; An, W.G. Muscle-protective effects of Schisandrae Fructus extracts in old mice after chronic forced exercise. J. Ethnopharmacol. 2018, 212, 175–187.
  • Kim, J.W.; Ku, S.K.; Han, M.H.; Kim, K.Y.; Kim, S.G.; Kim, G.Y.; Hwang, H.J.; Kim, B.W.; Kim, C.M.; Choi, Y.H. The administration of Fructus Schisandrae attenuates dexamethasone-induced muscle atrophy in mice. Int. J. Mol. Med. 2015, 36, 29–42.
  • Cao, H.; Shang, H.; Wu, W.; Du, J.; Putheti, R. Evaluation of anti-athletic fatigue activity of Schizandra chinensis aqueous extracts in mice. Afr. J. Pharm. Pharmacol. 2009, 3, 593–597.
  • Saey, D.; Michaud, A.; Couillard, A.; Cote, C.H.; Mador, M.J.; LeBlanc, P.; Jobin, J.; Maltais, F. Contractile fatigue, muscle morphometry, and blood lactate in chronic obstructive pulmonary disease. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2005, 171, 1109–1115.
  • Macedo, D.V.; Lazarim, F.L.; Catanho da Silva, F.O.; Tessuti, L.S.; Hohl, R. Is lactate production related to muscular fatigue? A pedagogical proposition using empirical facts. Adv. Physiol. Educ. 2009, 33, 302–307.
  • Gorostiaga, E.M.; Asiain, X.; Izquierdo, M.; Postigo, A.; Aguado, R.; Alonso, J.M.; Ibanez, J. Vertical jump performance and blood ammonia and lactate levels during typical training sessions in elite 400-m runners. J. Strength Cond. Res. . 2010, 24, 1138-1149.
  • Crawford, S.O.; Hoogeveen, R.C.; Brancati, F.L.; Astor, B.C.; Ballantyne, C.M.; Schmidt, M.I.; Young, J.H. Association of blood lactate with type 2 diabetes: The Atherosclerosis Risk in Communities Carotid MRI Study. Int. J. Epidemiol. 2010, 39, 1647–1655.
  • Matsushita, K.; Williams, E.K.; Mongraw-Chaffin, M.L.; Coresh, J.; Schmidt, M.I.; Brancati, F.L.; Hoogeveen, R.C.; Ballantyne, C.M.; Young, J.H. The association of plasma lactate with incident cardiovascular outcomes: The ARIC Study. Am. J. Epidemiol. 2013, 178, 401–409.
  • Jinkee Park, Seoungho Han and Hyuntae Park.Effect of Schisandra chinensis Extract Supplementation on Quadriceps Muscle Strength and Fatigue in Adult Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr 4;17 (7):2475.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Next Post

    Глюкозамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

    Глюкозамин больше, чем добавка, которая защищает суставы от износа и повреждений. Появляется больше доказательств того, что глюкозамин является добавкой против старения с широким оздоровительным эффектом. Например, самой свежей информацией является эпидемиологическое Похожие записи:5 вариантов активного отдыха в зимнее времяДетский фитнес: насколько это полезно для вашего ребенка?Сульфат магния для похудения: больше […]

    Subscribe US Now