Loading...

Концентрация сывороточного инсулиноподобного фактора-3 после использования стероидов

0 0
Read Time:2 Minute, 10 Second

Долгосрочное тестикулярное повреждение у пользователей стероидов

Спустя годы, после того как мужчины-потребители стероидов отказались от фармакологической поддержки, их семенники все еще не функционируют должным образом. Концентрация сывороточного инсулиноподобного фактора-3 (insulin-like factor-3, INSL-3 — анаболический гормон, о котором мы знаем еще очень мало), может характеризовать тяжесть эндокринологических изменения в результате стероидного цикла. Это видно из датского исследования, в котором приняли участие 132 культуриста, опубликованного в этом году.

Исследование ИФР-3

Эндокринологи из Копенгагенского университета изучили группу из 132 мужчин в возрасте 18-50 лет, которые тренировались с отягощениями. В свою очередь, исследуемых разделили еще на 3 другие группы примерно одинакового размера. Одна группа участников это те, кто никогда не использовала стероиды, вторая группа находилась на пике стероидного цикла во время исследования, и третья группа использовала стероиды в прошлом. Средний участник исследования в последней группе прекратил использовать анаболики 32 месяца назад.

Ученые измерили концентрацию сывороточного инсулиноподобного фактора-3 в крови мужчин. Этот гормон, который сам по себе обладает некоторыми анаболическими свойствами, а вырабатывается он семенниками-клетками яичек. Эндокринологи подозревают, что яички можно считать более здоровыми, если они производят больше сывороточного инсулиноподобного фактора-3, и полагают, что сывороточный инсулиноподобный фактор-3 говорит больше о жизнеспособности яичек, чем тестостерон.

Результаты влияния анаболиков на концентрацию сывороточного ИФР-3 в крови

Из всех групп, у мужчин применявших анаболики во время исследования, была самая низкая концентрация сывороточного инсулиноподобного фактора-3 в крови. Однако, люди которые использовали стероиды в прошлом также имели меньше инсулиноподобного фактора-3 в сыворотке крови, чем те, кто никогда не потреблял. Не имеющие стероидного опыта имели в среднем 0,59 мкг сывороточного инсулиноподобного фактора-3 на литр, бывшие пользователи 0,39 мкг на литр. Чем больше был стероидный стаж у бывших пользователей, тем меньше инсулиноподобного фактора-3 было в их крови.

На графике выше можно увидеть, что даже спустя много месяцев после прекращения употребления стероидов, концентрация инсулиноподобного фактора-3 остается на одинаково низком уровне, то есть восстановления не происходит.

Выводы ученых

«До сих пор обсуждается вопрос о том, вызывает ли немедицинское употребление анаболических стероидов длительный дефицит тестостерона», — сказал ведущий автор исследования Джон Расмуссен в пресс-релизе. «Наши результаты свидетельствуют о длительном нарушении способности гонад у бывших потребителей анаболических стероидов. Полученные результаты поднимают вопрос о том, должны ли некоторые бывшие потребители анаболических стероидов получать медикаментозную стимуляционную терапию для увеличения емкости клеток Лейдига в яичках».

Расмуссен полагает о лечении ингибиторами ароматазы и селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов. То, что уже и так знакомо пользователям стероидов.

Источник:

  • Serum insulin-like factor 3 levels are reduced in former androgen users suggesting impaired Leydig cell capacity. Jon Jarløv Rasmussen. J Clin Endocrinol Metab. 2021 Mar 9;dgab129.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *