Кардиотренировки эффективнее с таурином

Увлекательный блог о бодибилдинге, фитнесе, единоборствах, здоровье, а также о похудени диетах и правильном питании.

Кардиотренировки эффективнее с таурином

0 0
Read Time:3 Minute, 4 Second

В прошлом году были опубликованы результаты интересного исследования о влиянии добавок таурина на окисление жира при аэробной нагрузке натощак. Более ранние исследования уже показали положительное влияние добавок таурина на липидный обмен как у грызунов, так и у спортсменов [1,2]. В комбинированном действие добавок таурина (2%) и физических тренировок, наблюдалось снижение конечной массы тела, а также эпидидимальных и висцеральных жировых отложений у тучных крыс [2]. Недавно де Карвалью и др. [1] проверил эффекты острой добавки таурина (6 г) перед тестом максимальной эффективности плавания и подтвердил значительное повышение уровня глицерина в плазме крови на 8%. Уровень глицерина повышается при активации липолиза. Таким образом, эта специфическая доза таурина, по-видимому, является новой стратегией приема добавок для высокоинтенсивных усилий, поскольку увеличение уровня глицерина в плазме может поддерживать запасы мышечного гликогена, а также липолиз высвобождает свободные жирные кислоты, которые используются в качестве источника энергии во время физических упражнений.

Таурин усиливает липидный обмен

Основываясь на том факте, что таурин может усиливать липидный обмен, целью авторов исследования, описываемого в данной статье, была оценка влияния различных доз разовой добавки таурина на уровень окисления липидов у здоровых молодых мужчин после однократного выполнения аэробных упражнений натощак. Был проведен двойной слепой, острый и перекрестный дизайн исследования, в котором приняли участие семнадцать мужчин (возраст 24,8 ± 4,07 года; ИМТ 23,9 ± 2,57 кг/м2). Различные дозы таурина (3 г или 6 г) или плацебо принимали за 90 мин до начала выполнения аэробных упражнений натощак (на беговой дорожке при 60% VO2 Макс). Испытуемые провели три испытания, и каждое из них было разделено семью днями. Образцы крови отбирали в начале и после выполнения протокола упражнений каждого теста для анализа уровня глицерина и таурина в плазме. Окисление липидов и углеводов определяли сразу после тренировки в течение 15 мин методом непрямой калориметрии.

В результате было обнаружено, что добавление 6 г таурина увеличивало окисление липидов на 38% и снижало дыхательный коэффициент на 4,6% по сравнению с плацебо.

А окисление липидов при 3 г таурина было на 20% выше по сравнению с плацебо и на 13% ниже по сравнению с 6-ти граммовой дозой. В окислении углеводов различий не наблюдалось.

Для концентрации глицерина не было никаких различий между протоколами испытаний. Настоящее исследование также показало, что добавление таурина не изменяло частоту сердечных сокращений в покое во время и после тренировки при 60% VO2max.

Заключение экспертов об эффективности таурина

Авторы резюмировали: «Таким образом, это исследование частично подтвердило нашу гипотезу, поскольку доза таурина в 6 г улучшала окисление липидов при сочетании с упражнениями умеренной интенсивности в состоянии натощак. Хотя это и не имело существенного значения, применение 3 г таурина также увеличивало окисление липидов примерно на 18% по сравнению с плацебо-испытанием. Поэтому доза от 3 до 6 г может показать многообещающие результаты для запуска процессов липолиза и окисления липидов. Будущие исследования должны оценить подходы к добавлению от 3 до 6 г таурина, чтобы найти лучший ответ на дозу и тем самым оказать аддитивный эффект на использование жира в качестве преобладающего энергетического субстрата во время физических упражнений умеренной интенсивности в состоянии натощак». [3]

Источники

  • Taurine supplementation can increase lipolysis and affect the contribution of energy systems during front crawl maximal effort. De Carvalho FG, Barbieri RA, Carvalho MB, Dato CC, Campos EZ, Gobbi RB, Papoti M, Silva ASR, de Freitas EC.Amino Acids. 2018 Jan; 50(1):189-198.
  • Effects of taurine supplementation on adipose tissue of obese trained rats. de Almeida Martiniano AC, De Carvalho FG, Marchini JS, Garcia SB, Júnior JE, Mauad FM, da Silva AS, de Moraes C, de Freitas EC.Adv Exp Med Biol. 2015; 803():707-14.
  • Taurine Supplementation Increases Post-Exercise Lipid Oxidation at Moderate Intensity in Fasted Healthy Males. Milena Barbon de Carvalho, Camila Fernanda Cunha Brandao.Nutrients. 2020 May; 12(5): 1540.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *