Содержание статьи:

  • Самый «новогодний» фрукт — мандарин
  • Мы делили апельсин…
  • Хурма — витаминная бомба
  • Ба-ба-ба-банана
  • Экзотичное помело
  • Всегда сладкий клементин
  • Лимон — forever

Зимой наш организм нуждается в витаминах как никогда. Недостаток солнечных лучей, холод, простуды, упадническое настроение — все это ослабляет иммунитет, поэтому в зимнее время так важно поддерживать свое здоровье. Помогут сделать это натуральные сезонные фрукты. Вот перечень самых полезных и сведения об их пользе. 

Самый «новогодний» фрукт — мандарин

Уникальное свойство мандарина — это его способность восстанавливать те витамины, которые мы потеряли в осенне-зимний период. Этот сочный фрукт насыщает организм аскорбиновой кислотой. К тому же он низкокалорийный: в 100 граммах мандариновых долек — всего 33 калории.

В мандарине содержатся множество витаминов и полезных минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий. 

Оранжевый фрукт предотвращает возникновение холестериновых бляшек, снижает отечность, а еще является отличным антидепрессантом. И правда же, после нескольких долек настроение поднимается!

Мы делили апельсин…

Апельсин — это кладезь витаминов (В1, В2, В5, В6, С, Н, РР) и минеральных веществ. Благодаря мощной армии полезных элементов апельсины укрепляют иммунитет, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, омолаживают кожу, делают волосы сильными, замедляют процесс старения.

Что касается калорийности, то у апельсина она не намного выше, чем у мандарина: всего 36 калорий на 100 грамм.
По биологическим параметрам апельсин — это ягода, хотя все его считают фруктом.

Хурма — витаминная бомба

Нужен витаминно-минеральный комплекс? Не спешите за ним в аптеку, лучше купите хурму. В ней умещаются: 

  • бета-каротин; 
  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец; 
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор и натрий;
  • яблочная и лимонная кислота.

Калорийность терпко-сладкого и вязкого фрукта составляет 66 калорий на 100 грамм. 

Хурма отлично справляется с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и желчнокаменной болезни. Еще она способна выводить токсины из организма и помогает при расстройствах пищеварения.

Ба-ба-ба-банана

Этот фрукт является одним из самых калорийных: на 100 грамм мякоти приходится 95 ккал. Но высокую калорийность банану легко простить за те полезные вещества, которые скрываются за желтой кожурой. Тут и витамины В1, В2, В6, С, РР и калий, и кальций, и множество других микроэлементов.

В чем же сила банана? Он способен существенно улучшить функцию сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Ну и просто очень вкусный.

Экзотичное помело

У помело приятный сладко-кислый вкус и свежий аромат. Фрукт способен помогать организму в борьбе с вирусами, простудами, защищает сосуды от холестериновых бляшек и образования тромбов. Он обязательно должен быть в рационе тех, кто периодически страдает повышенным давлением. 

Помело — древний предок грейпфрута. Считается самым крупным в семействе цитрусовых: масса одного плода может доходить до одного килограмма.

Помело расщепляет жиры и белки, а это значит, что его можно и нужно употреблять во время похудения. Калорийность фрукта составляет всего 32 калории на 100 грамм. Среди витаминов и минеральных веществ помело — А, В1, В2, В5, С, Н, РР, калий, кальций, железо, фосфор, натрий и клетчатка.

Всегда сладкий клементин

Клементин очень похож на мандарин, но на самом деле это гибрид двух цитрусовых: мандарина и апельсина-королька. Отличительное свойство фрукта — волшебный аромат и стопроцентная сладость.

Калорийность клементина составляет 47 калорий на 100 грамм. Полезных веществ фрукту из семейства рутовых не занимать: витамины группы В, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и т.д.

Клементин полезен для зрения и пищеварения. Он эффективно борется с микробами, поэтому рекомендуем употреблять этот сладкий фрукт во время простуды.

Лимон — forever

Лимон является природным источником антиоксидантов, кладезем витамина С, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кислый фрукт улучшает работу кишечника, облегчает симптомы простуды, нормализует pH крови и даже стимулирует нервную систему к активной работе.

Добавляйте лимонную дольку в чай или воду и здоровье в зимнее время вам обеспечено.

Берегите себя и своих близких от простуд, употребляйте больше фруктов, занимайтесь физической активностью и не забывайте о позитивном настроении!

Источник: fitness

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *