Какие продукты есть при акне

Увлекательный блог о бодибилдинге, фитнесе, единоборствах, здоровье, а также о похудени диетах и правильном питании.

Какие продукты есть при акне

0 0
Read Time:3 Minute, 0 Second

Взрослые женщины, страдающие акне, могут хотя бы частично решить свои проблемы с кожей, употребляя рыбу вместо мяса пару раз в неделю и увеличивая потребление фруктов и овощей. Об этом пишут итальянские дерматологи в Журнале American Academy of Dermatology [1]. Уменьшение количества стресса в повседневной жизни тоже может помочь.

Исследование влияния питания на акне

Итальянцы изучили 518 женщин старше 24 лет. Примерно половина из них страдала от акне (пациенты), а другая половина (контрольная группа) — нет. Исследователи изучили образ жизни этих женщин, а затем рассмотрели, чем эти две группы отличаются друг от друга.

Результаты исследования

Женщины с акне значительно чаще говорили, что у них было акне еще в подростковом возрасте, как и у близких членов семьи. У них также чаще возникали проблемы с волосами на теле. Это вполне логично: стероидные гормоны, которые вызывают рост волос, также активируют выработку кожного сала. Кожное сало — это вещество, на котором процветают микроорганизмы, вызывающие акне. Еще удивительнее отношение к диете. Женщины без акне ели свежую рыбу, фрукты и овощи заметно чаще, чем женщины с акне. Итальянцы смогли подсчитать, что женщины, которые ели свежую рыбу по крайней мере три раза в неделю, были почти втрое менее склонны к появлению прыщей, чем женщины, которые этого не делали. То же самое можно сказать и о женщинах, которые ежедневно съедают не менее трех порций фруктов и овощей.

Еще одним фактором был стресс. Сильный стресс утроил вероятность появления акне. Исследователи обнаружили, что молочные продукты, какао, хлеб, картофель, рис и макароны никак не влияют на наличие или отсутствие прыщей. Регулярное потребление молока (>3 дней в неделю) было зарегистрировано у 55,0% пациентов, без какой-либо существенной разницы в типе молока между пациентами и контрольной группой. В общей сложности 51,1% женщин регулярно употребляли молочные продукты, но ассоциаций с акне не было обнаружено. Это идет вразрез с результатами других исследований. В опубликованном ранее небольшом эпидемиологическом исследовании этих же авторов ученые обнаружили связь между употреблением молока и акне. [2]

Причину расхождения ученые объясняют следующим образом:

«В предыдущем исследовании «случай-контроль» мы подчеркивали важность диетических факторов в развитии акне у подростков. Угревая сыпь была связана с высоким потреблением молока и обезжиренного молока и обратно коррелировала с потреблением рыбы. В настоящем исследовании мы не подтвердили связь с молоком, хотя регулярное потребление рыбы и фруктов или овощей было защитным фактором для заболевания, возможно,из-за антиоксидантных свойств этих продуктов. Эти данные, наряду с отсутствием связи с ИМТ (индексом массы тела), по-видимому, указывают на иной патогенез взрослого женского акне по сравнению с подростковыми акне, с более низким влиянием метаболических факторов».

Заключение экспертов о факторах риска взрослого акне

«В заключение следует отметить, что наше исследование случай-контроль является одним из немногих исследований, использующих формальную эпидемиологическую методологию для оценки факторов риска взрослого акне у женщин в возрасте ≥25 лет. Наше исследование показало, что наличие в анамнезе акне в подростковом возрасте, наличие акне у родственников первой степени, отсутствие предыдущих беременностей, наличие гирсутизма, работа офисным работником и сообщения о более высоком уровне психологического стресса, наряду с некоторыми диетическими факторами, включая низкое потребление овощей или фруктов и рыбы — все это было связано с взрослым женским акне. Некоторые из наших ассоциаций могут рассматриваться как исследовательские и поэтому требуют дальнейшего подтверждения другими исследованиями», — резюмируют авторы.

Источник

  • Adult female acne and associated risk factors: Results of a multicenter case-control study in Italy. Anna Di Landro, Simone Cazzaniga, Francesco Cusano, J Am Acad Dermatol. 2016 Dec;75(6):1134-41.
  • Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults. Anna Di Landro,Simone Cazzaniga,Fabio Parazzini,Vito Ingordo. J Am Acad Dermatol. 2012 Dec;67(6):1129-35.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *