Каково влияние ограниченного по времени питания в сочетании с силовыми тренировками на показатели состава тела, мышечной работоспособности, энергетических затрат в состоянии покоя и биомаркеров крови?
Группой американских ученых не так давно был проведен эксперимент, сравнивающий между собой влияние на состав тела, мышечную работоспособность и гормональные изменения двух режимов питания в условиях дефицита энергии и регулярных силовых тренировок. [1]
Двадцать шесть физически активных мужчин, занимающихся с отягощениями были рандомизированы в одну из двух групп-группу:
-ограниченное по времени питание ОВП (n = 13; 22,9 ± 3,6 года; 82,0 ± 10,6 кг; 178,1 ± 7,3 см), потреблявших все блюда в течение 8-часового периода времени (16/8),
-группу нормального питания НП( n = 13; 22,5 ± 2,2 года; 83,3 ± 15,0 кг; 177,5 ± 8,8 см), которые сохраняли нормальные схемы питания.
Обе группы соблюдали в 25% — ный дефицит калорий и потребляли 1,8 г/кг диетического белка в день. Участники проходили 4 недели контролируемой тренировки с сопротивлением на все мышцы тела три раза в неделю.
Состав тела (тощая масса, жировая, общая%) оценивали с помощью модели 4 отсеков с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, плетизмографии смещения воздуха и биоэлектрического импедансного анализа. Площадь поперечного сечения скелетных мышц и толщина мышц vastus lateralis, rectus femoris, и biceps brachii были исследованы с помощью ультразвукового исследования.
Расход энергии покоя оценивали с помощью непрямой калориметрии. Изменения мышечной производительности изучались с помощью жима лежа и жима ногами в одноразовом максимуме, количестве повторений до отказа, а также высоты вертикального прыжка, пиковой мощности и силы. Кроме того, количественно определяли такие биомаркеры крови, как тестостерон, кортизол и адипонектин.
На протяжении всего исследования оценивались ощущения предполагаемого выздоровления, повседневного жизненного стресса, энергии, желания есть, голода, насыщения и мотивации к выполнению физических задач.
Средний пищевой макрос участников
- Диетический Компонент ОВП (n = 13) НП (n = 13)
- Белок (г/кг) 1.83 ± 0.10 1.83 ± 0.07
- Углеводы (г / кг) 2.28 ± 0.71 2.25 ± 0.51
- Жир (г/кг) 0.84 ± 0.26 0.85 ±0.22
- Всего Ккал 1946 ± 310 1939 ± 260
- Относительная ккал (г / кг) 23.81 ± 3.25 23.64 ± 3.07
Результаты исследования режима питания на показатели организма
Значительное снижение было отмечено во всех парметрах состава тела, тестостерона, адипонектина и расхода энергии покоя, наряду со значительным повышением мышечной производительности в обеих группах. Однако ни для одной из предыдущих переменных не было отмечено разницы между группами. Уровень кортизола в плазме крови был достоверно повышен только в группе нормального питания. По психометрическим параметрам различий не наблюдалось.
Расход энергии покоя (рис 1)
Изменения в уровне силы и количестве повторов до отказа для жима ногами и жима лежа (рис 2)
Ученые об изучении режимов голодания
«В последнее время режимы голодания, такие как ОВП, приобрели значительную популярность, несмотря на ограниченную эмпирическую поддержку их преимуществ по сравнению с традиционными энергетически ограниченными диетами. Настоящее исследование показало, что краткосрочное (4 недели) ограниченное по времени питание не способствует большему снижению жировой массы по сравнению с одним только ограничением калорий при нормальном режиме питания. Кроме того, установлено, что краткосрочное ограниченное по времени питание(16/8) не препятствует улучшению мышечной производительности или увеличению площади поперечного сечения скелетных мышц».
То есть ежедневное 16-тичасовое нахождение в состоянии без употребления пищи не является неблагоприятным фактором. Что подтверждается и более ранними исследованиями с участием мужчин и женщин, тренирующихся с отягощениями [2,3.4].
Это важно знать, так как традиционные рекомендации предлагают распределять приемы пищи (особенно это касается белков) в течение всего периода бодрствования. Однако множество исследований демонстрирует, что соблюдение общего макроса является более важным, чем тайминг приемов пищи. По крайней мере в пределах «пищевого окна», равного 8-16 часов.
Источники
Источник: фитнес блог