Глубина приседа влияет на развитие ягодичных мышц

admin
0 0
Read Time:3 Minute, 7 Second

В прошлом году японские ученые провели исследование на тему «Влияние приседаний с различной глубиной на объем мышц нижних конечностей».

Исследование глубины приседа

К участию в эксперименте были привлечены 17 физически активных мужчин, которые однако не имели опыта тренировок с отягощениями. Участники были случайным образом распределены в тренировочные группы, одна из которых выполняла полные приседания, в диапазоне 140 град (FST), другая в половину амплитуды в диапазоне 90 град (HST). Длительность эксперимента составила 10 недель. Программа тренировок представляла собой посещение спортзала дважды в неделю, где участники выполняли приседания со штангой в трех подходах, с интенсивностью 8 RM (8 повторений до отказа). До и после программы с помощью магнитно-резонансной томографии измеряли объем мышц разгибателей коленного сустава (все пучки квадрицепса по отдельности), подколенного сухожилия (полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая), приводящих и ягодичных мышц, а также максимум в одном повторении для полного и полуприседа .

Глубокий присед 140 градусов или присед в 90 градусов: что оказалось эффективнее

Относительное увеличение одноповторного максимума в полном приседании было значительно больше в FST (31,8%), чем в HST (11,3%), тогда как для полуприседа не было большой разницы между FST (24,2%) и HST (32,0%).

Эти результаты очевидны — принцип специфичности применительно к развиваемому двигательному навыку. Для максимального развития силы в каком-то конкретном упражнении, надо выполнять именно это упражнение, а не с похожей биомеханикой.

Так как, несмотря на то, что при выполнении похожих упражнений могут развиваться одни и те же мышцы, координация их взаимной работы друг с другом будет различна. Поэтому тот, кто делал полные приседания, и показал в них наибольшую силу.

В полуамплитудных приседаниях разница в максимальной силе между участниками мала, так как и те и другие фактически работали в диапазоне от 0 до 90 град. Только одни на этом останавливались, а другие опускались еще ниже.

Объем мышц-разгибателей растет независимо от глубины приседа

Объемы мышц-разгибателей коленного сустава значительно увеличились в обеих группах, разница между группами не значительная( 4,9% при FST и 4,7% при HST). Однако один из пучков квадрицепса — прямая мышца бедра показала рост менее 1%.

(Это та самая мышца, которая поднимает бедро при ходьбе, анатомически это движение называется сгибание бедра). Низкий рост можно объяснить особенностью крепления прямой мышцы, при выполнении приседания она одновременно сокращается и растягивается, что снижает степень ее динамической работы. Меньше работает — меньше развивается.

Чем глубже присед, тем больше увеличивается приводящая и ягодичная мышца

Объемы приводящих и ягодичных мышц значительно больше увеличились при FST (6,2% и 6,7%), а в группе HST (2,7% и 2,2%). Что можно объяснить большим диапазоном движения с участием этих мышц и, соответственно, большей проделанной работой за одно повторение в полной амплитудой, в сравнении с неполной, а значит и большими физиологическими изменениями вызванными нагрузкой.

Рост мышцы задней поверхности бедра не зависит от глубины приседа

Объемы мышц подколенного сухожилия (мышцы задней поверхности бедра) в обеих группах увеличились в минимальной степени- менее 1%. Здесь ситуация аналогичная с прямой мышцей бедра- одновременное сокращение и растягивание, снижение степени участия в работе.

Выводы ученых об эффективности глубины приседа

Результаты исследования показывают, что тренировка с полными приседаниями более эффективна для развития мышц нижних конечностей, за исключением прямых мышц бедра и мышц подколенного сухожилия. Если цель выполнения приседаний развитие ягодичных и приводящих мышц, то полная амплитуда предпочтительнее. На практике, в силу индивидуальных анатомических особенностей, кому-то полные приседания в развитии ягодиц могут принести немного пользы, хотя это будет все равно лучше, чем приседания в половину амплитуды. Когда цель максимальная гипертрофия, для полноценного развития бедра, одними приседаниями не обойтись. Чуточку изоляции не помешает, например, сгибаний или гиперэкстензий для мышц задней поверхности бедра и разгибаний, в них прямая мышца работает более эффективно, чем в разных вариантах приседаний.

Источник

  • Effects of squat training with different depths on lower limb muscle volumes. Keitaro Kubo, Toshihiro Ikebukuro, Hideaki Yata. Eur J Appl Physiol. 2019 Sep;119(9):1933-1942.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleppy
    Sleppy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Next Post

    «Северное сияние»: детективные фильмы про Агату Север

    «Северное сияние» – цикл детективных историй с лёгкой мистической дымкой. Пейзажным фоном для них выступает живописная природа Карелии, а подтекстом для всех происходящих событий служит карельская культура. Сериал состоит из ряда двухсерийных фильмов, каждый из Похожие записи:Почему я не могу похудеть, хотя делаю все возможное?Можно ли похудеть без спорта?Что такое […]

    Subscribe US Now