Глюкозамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

admin
0 0
Read Time:5 Minute, 46 Second

Глюкозамин больше, чем добавка, которая защищает суставы от износа и повреждений. Появляется больше доказательств того, что глюкозамин является добавкой против старения с широким оздоровительным эффектом. Например, самой свежей информацией является эпидемиологическое исследование, которое исследователи из Тулейнского университета в Новом Орлеане опубликовали в BMJ. Это исследование предполагает, что глюкозамин может снизить риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование связи применения глюкозамина с хроническими заболеваниями

В 2012 году австралийские ученые в области здравоохранения опубликовали исследование в PLoS One, в котором они отслеживали использование глюкозамина среди 266 848 человек старше 45 лет. Это исследование показало [2], что глюкозамин был особенно в моде у людей с изношенными суставами — 58 630 (22,0%) участников. Исследование также показало, что потребители глюкозамина были менее склонны к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и рак. «Из всех обследованных состояний здоровья только остеоартроз был положительно связан с употреблением глюкозамина, в то время как рак, инфаркт или стенокардия и другие заболевания сердца были отрицательно связаны с употреблением глюкозамина. Использование глюкозамина обратно связано с риском сердечного приступа или стенокардии (отношение шансов 0,79, 95% доверительный интервал 0,73-0,86) и другими заболеваниями сердца (0,82, 0,76-0,89).»

В исследовании Vitamins and Lifestyle (VITAL) cohort [3] также от 2012-го , использование глюкозамина было связано с более низким риском общей смертности — на 18%.

Защищает ли глюкозамин от этих заболеваний. Ограничившись сердечно-сосудистыми заболеваниями, новоорлеанские исследователи попытались ответить на этот вопрос. Для этого они использовали данные почти полумиллиона британцев, которые были собраны в ходе исследования Биобанка. Британский Биобанк является национальным ресурсом здравоохранения в Соединенном Королевстве, предназначенным для улучшения профилактики, диагностики и лечения широкого круга заболеваний и укрепления здоровья во всем обществе. Сбор данных начался в период 2006-2010 годов, и исследователи смогли проследить за участниками исследования до 2016 года. Когда исследование началось, участники исследования не страдали сердечно-сосудистых заболеваниями.

Результаты исследования эффектов глюкозамина

Участники исследования, которые использовали глюкозамин, были примерно на 15% менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и на 20% менее склонны умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не использовал глюкозамин.

«В течение семи лет медианного наблюдения было зарегистрировано 10 204 случая ССЗ, 3060 случаев смерти от ССЗ, 5745 случаев ишемической болезни сердца и 3263 случая инсульта. После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, расу, факторы образа жизни, диетические предпочтения, употребление наркотиков и других добавок, использование глюкозамина было связано со значительно более низким риском общих событий ССЗ (отношение рисков 0.85, 95% доверительный интервал 0.80-0.90), смерти от ССЗ (0.78, 0.70-0.87), ишемической болезни сердца (0.82, 0.76-0.88) и инсульта (0.91, 0.83-1.00).»

Поразительно, что защитный эффект глюкозамина был больше у курильщиков, чем у некурящих, но отсутствовал у людей, которые использовали противовоспалительные препараты, такие как аспирин. Поскольку курение вызывает воспаление, а такие препараты, как аспирин, на самом деле подавляют воспаление, американцы подозревают, что глюкозамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления. Исследователи подозревают, что существует связь между противовоспалительным действием глюкозамина и результатами исследований Майкла Ристоу от 2014 года. Ристоу обнаружил, что глюкозамин имитирует эффекты низкоуглеводной диеты, тем самым продлевая продолжительность жизни лабораторных животных. «Мы обнаружили, что глюкозамин ингибирует гликолиз, тем самым вызывая дефицит энергии, который индуцирует митохондриальный биогенез и альтернативное использование топлива, а именно окисление аминокислот. Это сопровождается увеличением продолжительности жизни как у C. Elegans (лабораторные черви), так и у стареющих мышей, причем у последних также наблюдается улучшение метаболизма глюкозы. Эти выводы подразумевают, что добавление глюкозамина может быть универсальным подходом к замедлению старения у людей.»

d-Glucosamine supplementation extends life span of nematodes and of ageing micе. Sandra Weimer, Josephine Priebs, Doreen Kuhlow, Marco Groth, Steffen Priebe, Johannes Mansfeld, Troy L. Merry, Sébastien Dubuis, Beate Laube, Andreas F. Pfeiffer, Tim J. Schulz, Reinhard Guthke, Matthias Platzer, Nicola Zamboni, Kim Zarse, and Michael Ristowa. Nat Commun. 2014 Apr 8; 5: 3563.

Заключение

«Привычное употребление глюкозаминовой добавки для облегчения боли при остеоартрите также может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмируют исследователи. «Для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие клинические испытания.»

Глюкозамин снижает риск преждевременной смерти

Совсем недавно было опубликовано очередное исследование, в котором эпидемиологи следили за потребителями пищевых добавок и теми, кто их не употрбляет и обнаружили, что добавление глюкозамина и хондроитина значительно снижает риск преждевременной смерти. Авторы этого исследовани Дана Кинг и Цзюнь Сян из Университета Западной Вирджинии.

Как Глюкозамин хондроитин влияет на продолжительность жизни

Глюкозамин с хондроитином это широко используемая комбинированная добавка, используемая для лечения остеоартрита и боли в суставах. И глюкозамин, и хондроитин являются природными соединениями, содержащимися в хрящах. Несколько крупных клинических испытаний сравнивали глюкозамин/хондроитин с плацебо или целекоксибом, но не продемонстрировали значительного улучшения боли при артрите, хотя глюкозамин/хондроитин не проявлял долгосрочных проблем безопасности. Однако два недавних крупных когортных исследования, одно в штате Вашингтон и одно в Соединенном Королевстве, обнаружили несколько неожиданные положительные эффекты на другой исход-долгосрочную смертность. [4,5]

В новом исследовании Дана Кинг и Цзюнь Сян стремились исследовать связь ежедневного употребления глюкозамина/хондроитина с сердечно-сосудистой и общей смертностью в большой американской когорте. Ученые использовали данные 16 686 американцев, участвовавших в национальном обследовании здоровья и питания в 1999-2010 годах. 685 из них регулярно использовали глюкозамин и/или хондроитин.

За период, который ученые могли отслеживать участников исследования, умерло в общей сложности 20% наблюдаемых. Основной причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания. Из каждых пяти умерших участников исследования, один умирал в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Главным предиктором смертности был возраст. Когда исследователи отмели этот фактор и все другие факторы, используя статистические методы, они обнаружили, что прием глюкозамина или хондроитина снижает риск смерти от всех возможных причин смерти на 27%.

Еще более убедительным было влияние глюкозамина или хондроитина на сердечно-сосудистую смертность. Она снизилось на 58%.

Положительный эффект от приема глюкозамина/хондроитина

«Регулярное потребление глюкозамина/хондроитина, по-видимому, значительно связано с более низкой общей и сердечно-сосудистой смертностью, полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями в других популяциях», — пишут Кинг и Сян. «Учитывая силу ассоциации, на 27% меньшую вероятность общей смертности и на 58% меньшую вероятность сердечно-сосудистой смерти, проспективные исследования могут быть оправданы».

Источник:

  • Association of habitual glucosamine use with risk of cardiovascular disease: prospective study in UK Biobank. Hao Ma, Xiang Li, Dianjianyi Sun, Tao Zhou, Sylvia H Ley, Jeanette Gustat, Yoriko Heianza, Lu Qi. BMJ 2019; 365 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l1… (Published 14 May 2019)
  • Who uses glucosamine and why? A study of 266,848 Australians aged 45 years and older. Sibbritt D, Adams J, Lui CW, Broom A, Wardle J. PLoS One. 2012;7(7): e41540
  • Use of glucosamine and chondroitin in relation to mortality. Bell GA, Kantor ED, Lampe JW, Shen DD, White E.. Eur J Epidemiol2012 ; 27: 593 — 603<
  • Ma H, Li X, Sun D, Zhou T, Ley SH, Gustat J, et al. Association of habitual glucosamine use with risk of cardiovascular disease: prospective study in UK Biobank. BMJ 2019;365:l1628.
  • Bell GA, Kantor ED, Lampe JW, Shen DD, White E. Use of glucosamine and chondroitin in relation to mortality. Eur J Epidemiol 2012;27:593-603
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Next Post

    Прыжки с парашютом в Австралии

    Прыжки с парашютом в Австралии являются желанным приключенческим видом спорта на Зелёном континенте. Здесь есть всё, что вам нужно для прыжков с парашютом, включая лучшие места падения в Сиднее и Мельбурне, билеты со скидкой на прыжки с парашютом, советы для новичков. Похожие записи:СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИНКАК НАКАЧАТЬ МОЩНЫЕ РУКИПериодическое голодание […]

    Subscribe US Now