Содержание статьи:

  • Диетические супы пюре
  • Овощные диетические супы
  • Грибной диетический суп

Хотя диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» может не каждый. Да и зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех, кто следит за питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.

Диетические супы пюре

В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.

Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.

Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:

  • зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;

  • салат листовой — 10 г;

  • лук зеленый — 10 г;

  • бульон куриный — 250 мл;

  • масло сливочное — 10 г;

  • перец молотый белый, соль, сахар.

Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.

  • Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.

  • Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.

  • Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.

  • Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.

    Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.

    Овощные диетические супы

    Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

    Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.

    Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

    • 2 больших спелых помидора;

    • 2 средних молоденьких огурчика;

    • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

    • 1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

    • 1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

    • 1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

    • пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

    • небольшой стручок острого перца (по желанию);

    • соль, черный и душистый молотые перцы.

    Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

    Приготовление:

  • Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

  • Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

  • Измельчить пряную зелень.

  • Смешать все компоненты.

  • Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

    Грибной диетический суп

    Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека. Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.

    Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.

    Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:

    • шампиньоны — 100 г;

    • лук репчатый — 10 г;

    • масло сливочное — 10 г;

    • мука — 5 г;

    • куриный бульон — 200 мл;

    • яйцо — ½ шт.;

    • плавленый жидкий сыр — 50 г;

    • петрушка;

    • соль, молотый перец.

    Так как основу составляет бульон, то это первое блюдо можно занести в категорию диетический куриный суп.

    Приготовление:

  • Поставить вариться куриный бульон. Отварить яйцо вкрутую.

  • Шампиньоны перекрутить на мясорубке. Репчатый лук натереть на мелкой терке.

  • За 10 минут до готовности бульона грибы и лук начинают тушить на сливочном масле.

  • Перед тем как добавить бульон в тушеные грибы с луком, их присыпают мукой. После смешивания ингредиентов смесь доводят до вкуса солью и перцем.

  • Супчик томится на огне, пока нарезается кубиками крутое яйцо и мелко сечется петрушка.

  • В диетический сырный суп «Фландрия» можно добавить не куриный, а «сырный» бульон, а при подаче вместо сметаны добавить ложку плавленого жидкого сырка.

    Приятного аппетита и стройной фигуры!

    Источник: fitness

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *