Дефицит цинка делает COVID-19 более опасным

Дефицит цинка делает COVID-19 более опасным

0 0
Read Time:4 Minute, 5 Second

Дефицит цинка делает COVID-19 более опасным

Может ли цинк влиять на вероятность заболевания Covid-19

Недавние научные исследования показывают, что адекватный цинковый статус снижает не только вероятность и тяжесть простуды, но также может снизить риск заболевания коронавирусом и риск серьезных осложнений от него. Цинк является микроэлементом с мощными иммунорегуляторными и противовирусными свойствами и используется при лечении COVID-19. Однако не было известно клинического значения уровня цинка в сыворотке крови у пациентов с COVID-19. С целью определения клинической значимости сывороточного цинка у пациентов с COVID-19 и установления корреляции с тяжестью заболевания было проведено описываемое ниже исследование.

Концентрация цинка в крови больных COVID против тех, кто здоров: исследование

Врачи Института доктора Рела и медицинского центра учебной больницы в Ченнаи, Индия, определили концентрацию цинка в крови 47 пациентов с коронавирусом и сравнили ее с цинковым статусом 45 человек без COVID-19. В группе пациентов исследователи также определяли тяжесть заболевания.

Результаты

Уровень цинка у пациентов с коронавирусом был ниже, чем в контрольной группе. По данным ученых-диетологов, у 57,4% пациентов с короной уровень цинка в крови был ниже оптимального. В контрольной группе этот процент составил всего 11,1%.

«В группе пациентов с коронавирусом исследователи обнаружили связь между тяжестью инфекции и уровнем цинка. У пациентов с дефицитом цинка развилось больше осложнений — 70,4% против 30,0% и они имели более длительное пребывание в больнице 7,9 против 5,7 дней.»

Низкий уровень цинка, по-видимому, увеличивал шансы на длительное пребывание в больнице и вероятность смерти.

Механизм действия цинка на вирус

Ученые-медики подозревают, что цинк ингибирует репликацию вируса в клетках человека, в то же время, облегчая выработку иммунных клеток, которые борются с коронавирусом. Например, исследования In vitro показали, что пониженный уровень цинка способствует взаимодействию ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) с острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), а также, что повышенный уровень цинка ингибирует экспрессию ACE2, что приводит к снижению вирусного взаимодействия.

Заключение ученых по результатам исследования

«Это исследование четко продемонстрировало, что пациенты COVID-19 имели дефицит цинка по сравнению со здоровыми взрослыми», — пишут исследователи. «Убедительно, что низкий исходный уровень цинка у этих пациентов был связан с большим количеством осложнений, что привело к длительной госпитализации и увеличению смертности. Неясно, помогает ли прием добавок цинка после поступления в больницу уменьшить тяжесть заболевания. Стоит изучить точную роль цинка у пациентов с COVID-19 и установить соответствующую дозировку для улучшения их выживаемости. При большем количестве исследований цинк может обеспечить экономически эффективную терапию COVID-19, что, безусловно, является необходимостью в этой пандемии».

На самом ли деле цинк может защитить от коронавируса?

Проведенное в 2020-м году исследование из Индии [2] )показало, что нормальный цинковый статус улучшал перспективы людей, заболевших коронавирусной инфекцией. В 2021 году испанские исследователи опубликовали аналогичное исследование, подробно подтвердив выводы полученные в Индии [3].

Испанские врачи, связанные с госпиталем Дель Мар в Барселоне, изучили 249 пациентов с коронавирусом в возрасте 54-75 лет, которые должны были оставаться в больнице более 48 часов и были госпитализированы в течение месяца весной 2020 года. Они определили их цинковый статус, а затем посмотрели на течение болезни. В результате, около четверти пациентов имели менее 50 мкг/дл цинка в крови, что является очень низким уровнем. Здоровый уровень цинка находится где-то между 70 и 110 мкг/дл. Примерно у половины участников исследования уровень цинка был ниже этого диапазона.

Пациенты с аномально низким уровнем цинка — менее 50 мкг/дл — находились на госпитализации в течение 25 дней. В этой группе умер 21% заболевших участников исследования. Участники исследования со статусом цинка более 50 мкг/дл находились в больнице всего 8 дней. В этой группе умерли 5%.

Когда исследователи максимально скорректировали влияние других факторов, они смогли вычислить, что адекватный цинковый статус снижает риск смерти от коронавируса в 3,2 раза. Вероятно, не сам вирус вызывает столько проблем у госпитализированных. У некоторых пациентов повреждение жизненно важных тканей происходит в основном из-за неконтролируемой воспалительной реакции организма. Исследователи обнаружили, что адекватный цинковый статус снижает выработку белков, стимулирующих воспалительные реакции, таких как СРБ и интерлейкин-6.

Но это еще не все. Когда исследователи лаборатории перенесли коронавирус на клетки почек в пробирке, они увидели, что вирус не может размножаться, если клетки содержат много цинка.

Заключение ученых

«Данная работа направлена на то, чтобы сосредоточить клиническое внимание на содержании цинка в сыворотке крови у пациентов с COVID-19», — резюмируют исследователи. «Затем необходимо срочно начать клинические испытания, дополняя цинком пациентов поступающих с низким его уровнем в сыворотке крови, чтобы восстановить гомеостаз цинка. Следует также рекомендовать продвигать программы приема добавок цинка, ориентированные на людей с риском дефицита цинка, таких как пожилые люди, чтобы уменьшить тяжесть COVID-19».

Источники

  • COVID-19: Poor outcomes in patients with zinc deficiency. Int J Infect Dis. 2020 Nov;100:343-9.
  • COVID-19: Poor outcomes in patients with zinc deficiency. Int J Infect Dis. 2020 Nov;100:343-9.
  • Low Zinc Levels at Admission Associates with Poor Clinical Outcomes in SARS-CoV-2 Infection. Marina Vogel-González, Marc Talló-Parra. Nutrients. 2021 Feb 9;13(2):562.
  • Источник: фитнес блог

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *