Влияние употребления яблок на различные формы рака
Самый распространенный вид фруктов в супермаркетах — яблоки — снижает риск развития рака легких, а также может снизить риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Согласно мета-исследованию, опубликованному итальянскими учеными из Университета Перуджи в журнале «Public Health Nutrition» в 2016 году, яблоки могут защитить от некоторых форм рака. [1] Авторы собрали ранее опубликованные эпидемиологические исследования, в которых ученые определяли влияние употребления яблок на различные формы рака. Это включало как исследования типа «случай-контроль», так и когортные исследования. В экспериментах «случай-контроль» часто сравнивают группу с определенным состоянием с контрольной группой, в то время как в когортных исследованиях отслеживают группу участников во времени.
Продукты растительного происхождения на протяжении многих лет вызывают особый интерес как потенциальные противораковые компоненты здорового питания. Фрукты и овощи содержат мириады биологически активных фитохимических веществ, которые с помощью различных молекулярных механизмов проявляют химиопрофилактические свойства как в моделях канцерогенеза in vitro, так и in vivo. Из-за специфического химического состава и потенциальных молекулярных механизмов, участвующих в этом процессе, возможно, что некоторые виды фруктов/овощей могут быть гораздо сильнее связаны с риском развития рака, чем другие. Это может быть скрыто в эпидемиологических исследованиях, изучающих связь риска развития рака с общим потреблением фруктов/овощей.
В этом отношении интерес авторов привлекли яблоки, поскольку они являются наиболее потребляемыми фруктами в европейских странах и являются богатым источником биологически активных фитохимических веществ (фенолов и флавоноидов), обладающих сильной химиопрофилактической и антиоксидантной активностью.
Поэтому они и провели систематический обзор литературы о взаимосвязи между потреблением яблок и риском развития рака и впервые провели метаанализ, чтобы дать количественную оценку этой связи.
Как яблоки снижают риск заболевания раком легких
Самая сильная ассоциация, которую обнаружили исследователи, была между употреблением яблок и раком легких. Как в исследованиях «случай-контроль», так и в когортных исследованиях участники с наибольшим потреблением яблок имели меньшую вероятность развития рака легких, чем участники исследования с наименьшим потреблением яблок. Величина максимального потребления яблок была различна, но если вы едите по яблоку каждый день, то, согласно большинству исследований, вы попадаете в группу с меньшим риском.
Приведенные выше результаты согласуются с результатами исследований на животных, в которых кверцетин и другие фенолы в яблоках имеют тенденцию накапливаться в легких. Исследователи также обнаружили ассоциации между потреблением яблок, с одной стороны, и риском развития рака молочной железы и колоректального рака с другой. Эти ассоциации были значимыми в исследованиях случай-контроль, а не в когортных исследованиях.
Мнение ученых о пользе яблок
«Настоящий метаанализ показывает, что потребление яблок связано со снижением риска развития рака в различных анатомических участках», — резюмируют итальянцы.
Следует также добавить, что в одном из исследований, посвященных яблокам и развитию рака, было установлено, что большую пользу яблоки оказывают, когда потребляются с кожурой, по крайней мере это касается красных (Jonagold и Pink Lady). [2]
Источник:
Источник: фитнес блог