Содержание статьи:

  • Как ты пришел в спорт и стал тренером?
  • Как худел? Личный опыт помогает в работе тренера?
  • На чем ты специализируешься?
  • С какими целями клиенты приходят к тебе чаще всего?
  • Что касается питания, насколько это важно? Как составляешь программу рациона?
  • Как относишься к спортивному питанию?
  • По статистике, большинство посетителей спортзала бросает тренировки в течение 3 месяцев с момента занятий. Как мотивируешь своих подопечных?
  • Самый впечатляющий результат подопечного за последнее время? Кто это был?
  • Как мотивировать себя? Стоит ли ставить сроки для достижения результата?
  • Как считаешь, каждый может быть тренером?
  • Как относишься к тренировкам без тренера? В каких случаях без него не обойтись?
  • Есть ли возрастные ограничения? Когда идти в зал уже поздно?
  • Какое количество тренировок в неделю оптимально для новичка?

Для того, чтобы достичь результатов в спорте, необходимо найти качественную мотивацию и запастись усердием. Если вы прошли через этот этап — первый шаг сделан. Но куда идти дальше? Почему нет прогресса?  На эти и другие вопросы ответит персональный тренер. Выбор наставника — важный и ответственный момент, ведь именно он предлагает пути решения поставленных задач и несет ответственность за результат. Максим Марадуда уверен, что хороший тренер должен быть еще и другом, а также опытным психологом. Он поделился нюансам своей работы и рассказал, как достичь заветных форм.

Как ты пришел в спорт и стал тренером?

Мой путь в спорт начался с футбола. До 21 года профессионально играл за молодежную сборную. Получил травму мениска, перенес операцию и понял, что строить карьеру игрока дальше не смогу. Разорвал контракт и начал искать для себя новое направление. Прежде,чем стать тренером, попытался найти себя в менеджменте. С трудом выдержал полгода офисной работы. От сидячего образа жизни поправился на 8 килограмм и уволился. За месяц привел себя форму, узнал, что проходит набор в хорошую школу тренеров и отправился туда. Так началась моя тренерская карьера, которая длится уже 6 лет.

Как худел? Личный опыт помогает в работе тренера?

Худел активно — каждый день пробегал около 10 км. Но личный опыт в тот момент был, скорее, интуитивным. Сейчас я знаю, как это сделать правильно, чтобы не навредить и достичь результата. Каждому клиенту нужен индивидуальный подход с учетом его энергозатрат и распорядка дня.

На чем ты специализируешься?

Похудение, классический фитнес и поддержание формы, реабилитация после травм, общая физическая подготовка. Готовлю спортсменов к соревнованиям, часто работаю с пауэрлифтерами.

С какими целями клиенты приходят к тебе чаще всего?

Чаще всего приходят для того, чтобы похудеть. Таких клиентов у меня много и большинство достигает цели.  У человека всегда есть собственное видение, здесь важно услышать и грамотно трансформировать его. Я, прежде всего, задаю вопрос: какие цели мы ставим? Анализирую, форматирую их адекватность и составляю тренировочный план.

Что касается питания, насколько это важно? Как составляешь программу рациона?

В работе над телом питание играет максимальную роль. Это 60% результата, остальные 40% — физическая активность. Составляя программу, я всегда учитываю индивидуальные особенности и образ жизни. Если человек тренируется 3 раза в неделю, а в остальное время ведет сидячий образ жизни, для него действует определенная диета. Тому, кто тренируется чаще, либо реже она не подойдет. Большое значение имеет состояние здоровья, практически у всех есть определенные ограничения и стоит их учитывать.

Как относишься к спортивному питанию?

Скажем так, спортпит не вреден. Протеиновый батончик или коктейль —  хороший перекус, если нет времени на полноценный обед. Но твердую пищу он заменить не сможет. Если же вы наращиваете мышечную массу, а съедать по килограмму мяса в день не получается, он отлично справляется с задачей.

По статистике, большинство посетителей спортзала бросает тренировки в течение 3 месяцев с момента занятий. Как мотивируешь своих подопечных?

Честно говоря, с таким не сталкивался, со всеми своими клиентами работаю продолжительно. Но, само собой, жизнь полна стрессов, настроить себя на правильный лад получается не всегда. Тренер должен быть также психологом. Многие клиенты приходят в зал не только ради спорта, а и за общением. Иногда нужно выслушать, дать какой-нибудь совет. Для меня человек, который горит желанием — лучший клиент. Таких стараюсь поддерживать во всем.

Самый впечатляющий результат подопечного за последнее время? Кто это был?

Если говорить о цифрах — минус 36 килограмм примерно за 6 месяцев. Это как раз тот случай, когда человек был мотивирован и горел желанием, я со своей стороны приложил максимум усилий, чтобы ему помочь. Это был мужчина, 42-х лет.

Как мотивировать себя? Стоит ли ставить сроки для достижения результата?

Ограничения сроками всегда работают хуже. Человек старается и соблюдает все правила, но после достижения цели бросает. Форма быстро теряется, на этом фоне даже случаются депрессии, ведь желания заново через все это проходить нет. Дедлайны ставить не стоит. А лучшая мотивация — честная оценка своего состояния.

Как считаешь, каждый может быть тренером?

Далеко не каждый. В этом деле нужна золотая середина между своим видением и истинными потребностями клиента. Мне приходилось наблюдать, как в прошлом профессиональные спортсмены навязывают свое мнение и ломают людей. Якобы, он так делал и клиент должен. Это ошибка, все индивидуально. Но и человеку, который никогда не жил спортом хорошим тренером не стать.

Как относишься к тренировкам без тренера? В каких случаях без него не обойтись?

Если вы ранее уже занимались спортом, в сочетании с правильным питанием базовый набор упражнений может быть эффективными. На первом этапе. Потом прогресс приостанавливается, нужно искать новый путь. А правильный и кратчайший всегда подскажет тренер. Но, если в вашей жизни спорта не было, а угробить себя вы не хотите — без тренера не обойтись.

Есть ли возрастные ограничения? Когда идти в зал уже поздно?

Таких ограничений нет. У меня достаточно много возрастных клиентов. Тело — это механизм. И если он не работает, становится только хуже. А спорт всегда работает на благо. Самочувствие улучшается, прибавляется уверенность в себе. Главное, подобрать правильную нагрузку.

Какое количество тренировок в неделю оптимально для новичка?

Наверное, универсальной схемы нет. Но для для начала оптимально тренироваться 3 раза в неделю через день, распределяя нагрузку.

Источник: world-of-adventures

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *