Suunto Vertical Blue 2013 триумф и трагедия1Багамские острова традиционно становятся местом поведения международных соревнований по фридайвингу Suunto Vertical Blue. В 2013 году чемпионат стартовал 9 ноября и должен был продлиться 9 дней. В престижных состязаниях принимали участие 36 сильнейших фридайверов из 17 стран. Гостей встречал хозяин этого мероприятия – чемпион мира в дисциплинах CNF и FIM и энтузиаст фридайвинга Уильям Трабридж.

 

Suunto Vertical Blue 2013 триумф и трагедия2Соревнования проводились в самой глубокой на планете подводной карстовой воронке – Голубой дыре Дина возле острова Лонг-Исланд. Генеральным партнёром чемпионата по фридайвингу уже не первый год является финская компания Suunto, производящая подводные компьютеры. Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах:

  •          постоянный вес без ласт (CNF);
  •          постоянный вес в ластах (CWT);
  •          свободное погружение (FIM).

Suunto Vertical Blue 2013 триумф и трагедия3В чемпионате, несмотря на лёгкое недомогание, принимал участие россиянин Алексей Молчанов. Алексей – обладатель мирового рекорда (128 м) в дисциплине CWT (погружение с задержкой дыхания в ластах с постоянным весом). Он является вице-президентом российской Федерации фридайвинга. Уже на второй день чемпионата Suunto Vertical Blue-2013 фридайвер из России установил национальный рекорд в дисциплине CNF. Ему удалось погрузиться без ласт на глубину 91 метр.

Suunto Vertical Blue 2013 триумф и трагедия4К сожалению, так многообещающе начавшийся чемпионат был прерван незадолго до финиша. Причиной тому стала трагическая гибель американского спортсмена Николаса Меволи во время соревнований. 17 ноября, уже поднявшись на поверхность после погружения на глубину 72 м, спортсмен начал задыхаться и потерял сознание. Попытки медиков спасти фридайвера не увенчались успехом. Меволи умер в больнице, не приходя в сознание. Предположительно причиной смерти ныряльщика стала травма лёгких.

Suunto Vertical Blue 2013 триумф и трагедия5Это первый несчастный случай за десятилетнюю историю Suunto Vertical Blue. Гибель Меволи показывает, что при глубоководном погружении, как и при восхождении на вершину горы, всегда существует риск для жизни. Увы, до сих пор ещё остаётся много неизвестного о влиянии на человеческое тело водных глубин.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.