Новый альпинистский маршрут на Аляске1Новый альпинистский маршрут на Аляске

В апреле этого года к существующим пройденным альпинистским маршрутам на Аляске добавился ещё один. Трое альпинистов, John Giraldo, Jason Stuckey и Angela VanWiemeersch, взошли на самую высокую точку восточной стороны Аляскинского хребта гору Hayes (4216 метров). Альпинисты назвали новый путь к вершине Thicker Than Thieves. Он проложен с северо-восточной стороны на южный пик с прохождением по хребту и выходом на главную вершину. Спуск проходил по восточной стороне Хейс.

 

Новый альпинистский маршрут на Аляске2Первоначально альпинисты планировали взойти на гору по прямой через ледник Trident Glacier. Однако восходителям от своих планов пришлось отказаться. В результате разведки стены, которую предстояло штурмовать, выяснилось, что существующая опасность ледовых обвалов слишком высока. Команда решила пойти через южную вершину.

Новый альпинистский маршрут на Аляске3Тройка восходителей стартовала с базового лагеря ранним утром. Первые 350 метров было пройдено, используя технику одновременного восхождения. Когда появились технические трудности, команда была вынуждена продолжать восхождение в классическом стиле. Взойти на вершину хребта в первый день не удалось. С наступлением темноты пришлось искать место для ночёвки. Для бивуака альпинисты сделали под нависающим карнизом снежную пещеру.

Новый альпинистский маршрут на Аляске4На следующий день погода несколько ухудшилась. Усилился ветер, и видимость стала хуже. К тому же, дальнейший маршрут представлял собой запутанный лабиринт из сераков и ледяных трещин. Как рассказала Анжела Ван Виемеерш, «…команде пришлось перегруппироваться и обсудить свои дальнейшие действия. Никто не видел безопасной траектории прохождения этого кошмара». Альпинисты пришли к выводу, что существует два варианта. Первый – сдаться и спуститься вниз по пройденному маршруту; второй – продолжить восхождение, с каждым метром приближая «точку невозврата». При реализации второго сценария восходители не смогли бы вернуться назад по своей линии. После недолгих рассуждений было единогласно принято решение продолжить штурм вершины.

Новый альпинистский маршрут на Аляске5К счастью альпинистам сопутствовала удача – ветра, которые отличаются в этих местах особой силой, не ударили на полную мощность. Несмотря на плохую видимость, команде удалось взойти на главную вершину Хейс и благополучно спуститься. Всё восхождение заняло трое суток. Альпинисты уверены, что им удалось достигнуть успеха благодаря единодушному стремлению к общей цели, несмотря на различие взглядов на способ прохождения маршрута.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.