Независимый народ свободного острова1На Земле существуют места, которые туристам настоятельно рекомендуется обходить стороной. Причинами этому часто бывают военные, религиозные или межнациональные конфликты, враждебные для человека природные или погодные условия, труднодоступность и т. п. Одним из таких мест является North Sentinel Island или Северный Сентинельский остров, расположенный в Бенгальском заливе. Несмотря на то, что здешний климат можно назвать райским, песок отличается удивительной чистотой, а прибрежные воды прозрачностью, эта местность для путешественников – «терра инкогнита». Всё потому, что здесь проживают сентинельцы – самое недружелюбное племя на планете.

 

Независимый народ свободного острова2Площадь этого острова, входящего в состав Андаманского архипелага, составляет 72 км². Он окружён коралловым рифом и не имеет заливов и бухт. После землетрясения 2004 года и возникшего цунами значительная часть рифа была разрушена, а очертания острова претерпели изменений. На его территории никогда не проводилась вырубка растительности, которой он полностью покрыт. Чаща древнего леса скрывает загадочное племя, которое враждебно встречает любые попытки контактов со стороны внешнего мира.

Независимый народ свободного острова3В 2001 году во время переписи населения индийские власти на расстоянии пробовали сосчитать проживающих на острове аборигенов. Тогда было замечено 21 мужчину и 18 женщин. Эта цифра считается очень условной, так как перед переписью с вертолётов было замечено несколько групп по 20-40 человек, а также обнаружены поселения на 50-60 человек. После цунами 2004 года спасательные службы решили проверить наличие выживших, но зависший вертолёт был встречен стрелами.

Независимый народ свободного острова4Сентинельцы живут рыбалкой и собирательством. Любые попытки наладить с ними контакт аборигены встречают неизменно враждебно, хотя оставленные на берегу подарки забирают. Любопытно, что иногда туземцы пытаются сначала «по-хорошему» отогнать непрошенных гостей, используя методы устрашения, затем делают «предупредительные» выстрелы стрелами без наконечников и лишь потом пытаются убить пришельцев. В 2006 году аборигенами были убиты два рыбака, которые рядом с островом незаконно ловили крабов. Вертолёт, посланный за телами убитых, был атакован стрелами. Однако пилоты успели заметить две неглубокие могилы, в которых были похоронены браконьеры, что косвенно подтверждает отсутствие у племени традиции ритуального каннибализма.

Независимый народ свободного острова5Северный Сентинельский остров имеет очень необычный статус. Де-юре он принадлежит Индии и считается ее автономным регионом. Союзное Индии правительство Андаманских островов не намерено вмешиваться в жизнь аборигенов. Поскольку остров никто не оккупировал, никогда не велись переговоры и не подписывались никакие соглашения с местным населением, можно говорить о его независимой сущности и считать эту территорию де-факто суверенной.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.