Неизвестный Эверест. Люди1

Неизвестный Эверест. Люди

Гора-рекорсмен Эверест ежегодно привлекает множество экстремалов. Об увеличивающемся количестве людей, пытающихся оставить свои следы на вершине, говорит, например, такой факт: за весь 1983 год на Эверест взошло лишь восемь человек, а в один из дней 2012 года на вершине побывало 234 человека. Коммерциализация восхождений на «крышу мира» привела к массовому увлечению высокогорным альпинизмом и притоку к горе сотен альпинистов с различным уровнем подготовки.

 

Неизвестный Эверест. Люди2На слонах горы в последнее время иногда даже образовываются пробки из людей, которые ожидают своей очереди к подъёму. В 2012 году немецким альпинистом Ральфом Дуймовицем была сделана фотография, на которой была запечатлена вереница из нескольких сотен людей. В тот день немцу так и не удалось попасть на вершину. Ему пришлось вернуться в базовый лагерь из-за длинной очереди и ухудшившейся погоды. В том же 2012 году, 19 мая, после того, как на гору взобралось 234 человека, у организаторов восхождений возникли определённые сомнения по поводу безопасности, так как четыре человека погибли при подъёме. Позже непальскими специалистами были установлены специальные перила, которые помогают бороться с заторами. В настоящее время даже обсуждается проект строительства лестницы у вершины.

Неизвестный Эверест. Люди3Многие альпинисты отмечают, что в горах особенно отчётливо видно последствия глобального потепления. Кроме того, Эверест постепенно превращается в самую высокую в мире свалку и кладбище. По некоторым оценкам на склонах горы находится около пятидесяти тонн мусора, оставленного альпинистами, и около двухсот тел погибших, которых затруднительно или невозможно спустить вниз.

Неизвестный Эверест. Люди4Романтика высокогорных восхождений может развеяться после столкновения с действительностью. В 2013 году на склоне горы возникла драка между альпинистами и шерпами, которые потребовали прекращения подъёма, в связи с лавиноопасностью участка. Несогласные с проводниками Саймон Моро, Ули Стек и Джонатан Гриффит после спора устроили побоище с применением камней. В базовом лагере, куда вернулись драчуны, инцидент разгорелся с новой силой. На сторону альпинистов встали их остальные «коллеги», и лишь вмешательство армии Непала позволило уладить конфликт. «Война» закончилась подписанием обеими сторонами мирного соглашения.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.