О легковых моделях и компактных вседорожниках, которых не хватает на нашем рынке, мы уже поговорили. Настал черед машин покрупнее.

Subaru – компания сравнительно небольшая. О высоких местах в статистике продаж без локальной сборки мечтать не приходится, однако место в начале третьей десятки фирма себе обеспечила. И это – при весьма специфической модельной линейке, ориентированной преимущественно на поклонников бренда, а не покупателей «со стороны». В российских шоу-румах присутствуют и нишевые WRX с WRX STI, и большой седан Legacy, играющий в стремительно сокращающемся сегменте.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Так почему бы не привезти в Россию семиместный кроссовер Ascent, который в прошлом году начали продавать в США? У него три ряда сидений, вмещающих до восьми человек, и полный привод. Двигатель – непременный для Subaru оппозит, но с наддувом. С 2,4 литра сняли 264 л.с. Убрать для нашего рынка «лошадей» 15, и будет отлично. В России предложение больших кроссоверов неплохое: есть представители Кореи, Японии, Европы, США. Так что и для «Плеяд» местечко найдется.

Непонятна и политика «Ниссана». Пару лет назад компания объявила, что в России берет курс на продвижение исключительно кроссоверов и внедорожников. В кризис прекратили сборку и вывели из продажи «Сентру», «Тииду» и «Теану», сняли с конвейера «Алмеру» (ее запасы у дилеров еще есть). В качестве исключения оставили только суперкар GT-R. А вот в немаленькой SUV-компании не хватает рамной модели, на которую в России найдется немало поклонников.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Судите сами. У Mitsubishi неплохо продается Pajero Sport, сделанный на базе пикапа L200. Toyota посмотрела на это и тоже привезла аналогичную машину – Fortuner, состоящий в родстве с грузовым Hilux. У «Ниссана» же есть рамник Terra, построенный на шасси «Навары»: жестко подключаемый перед, блокировка заднего дифференциала, 225 миллиметров под днищем. Но пока этот «проходимец» остается привилегией азиатских рынков. Быть может, через несколько лет мы все же познакомимся с «Террой».

Раз уж упомянули «Тойоту», пройдемся по ее зарубежным линейкам. На первый взгляд, японцы нас не слишком обделяют. В России можно официально купить несколько малопопулярных, но все же ввозящихся машин: «Короллу», «Хайлюкс», C-HR. До недавнего времени был представлен даже гибрид «Приус». Но пары полноприводников в и без того обширной гамме все-таки не хватает.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Первый – Toyota 4Runner. По габаритам это почти Land Cruiser Prado, но жестко подключаемый полный привод и отделка интерьера однозначно указывают, что статусом этот автомобиль попроще. А значит – и ценой! Но вместо него японцы вывели на российский рынок азиатский Fortuner. По своей сути он и 4Runner очень близки, но второй выглядит поинтереснее. Было бы неплохо, коль у покупателей появился выбор. Рамные внедорожники еще долго останутся популярными в России, так что лишняя модель не пройдет незамеченной.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Вторая отсутствующая Toyota – это исполин Sequoia. Между бамперами он насчитывает 5,2 метра, превосходя размерами «двухсотый» Land Cruiser. Двигатель 5.7 выдает под 400 л.с., а в американской палитре есть слегка подготовленная для бездорожья версия TRD с усиленной подвеской. Неужели не нашлось бы желающих сменить свой «крузак» на машину еще крупнее?

Сегмент купе-кроссоверов набирает популярность. Залог ее – переход этого типа кузова из премиального сегмента в народный. Складывается ощущение, что скоро для кроссоверов станет в порядке вещей предлагать, как легковушки, несколько кузовов на выбор. Только вместо седана/универсала/хэтчбека метаться придется между классическим универсалом и купеобразным. Последний – это стильно, но менее вместительно за счет подрезанной и заниженной кормы. Придется пожертвовать частью багажника, а в некоторых случаях еще и третьим рядом сидений.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Мы в России ждем выход Renault Arkana, а в Азии кросс-купе от массовых брендов представлены «в ассортименте». У «Мазды», например, их уже два: CX-8 на базе СХ-9 и СХ-4, сделанный на основе популярного у нас CX-5. Увы, но первый доступен только в Японии, а второй – в Поднебесной. И если необходимость прихода к нам «восьмерки» действительно под вопросом («девятку» берут неохотно), то «четверка» могла бы стать популярной. Основания? Регулярное присутствие «Мазды СХ-5» в топ-25 рынка. У ее стильного аналога шансы приглянуться клиентам не хуже.

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Есть свой стиляга и у «Шкоды». Но, опять же, Kodiaq GT решили оставить эксклюзивом для Китая. Дизайн неоднозначный (с некоторых ракурсов машина кажется непропорциональной и негармоничной), но чешский бренд у нас любят, так что кросс-купе бы покупали. Пока же мы ждем приезда в Россию компактного «Карока», который должен произойти до конца текущего года. Он идет на смену устаревшему «Йети».

Еще 7 машин, которые могли бы полюбить в России: средние и большие кроссоверы

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.