Олег Меньщиков
Фото:
jalopnik.com | tsn.ua

Первые заграничные визиты лидера КНДР Ким Чен Ына запомнились забавным регламентом работы северокорейской службы охраны, когда десяток агентов в строгих костюмах бежит, окружив лимузин первого лица со всех сторон. Однако хайп поутих, и западная пресса задумалась о другом: откуда у вождя Северной Кореи бронированные Мерседесы, ведь поставки предметов роскоши в эту страну запрещены санкциями ООН?

Агентство Associated Press поинтересовалось этим напрямую у концерна Daimler. В ответ Зильке Моккерт, официальная представительница немецкой фирмы, заявила: «Мы не имеем ни малейшего представления о том, как эти автомобили попали в Северную Корею».

Daimler также заявляет, что не имеет деловых отношений с КНДР уже больше 15 лет, потому что строго подчиняется фундаментальному принципу делать бизнес только в полном соответствии с законодательством. А чтобы предотвратить поставки машин в Северную Корею или в ее посольства за рубежом, Daimler разработал особый процесс контроля экспорта. Однако факт остается фактом: Ким Чен Ын ездит на бронированном Пульмане, а сопровождает его бронированный Maybach 62 S. Причем обеим машинам явно еще не стукнуло 15 годков.

Автомобили идентифицированы как продукция фирменного подразделения Guard, базирующегося на головном заводе в Зиндельфингене. А такие лимузины строятся только по спецзаказам и даже «в базе» стоят не меньше миллиона евро. Но в случае автомобилей первых лиц речь идет о совсем иных расходах: машины должны быть оснащены спецсредствами по уникальным требованиям национальной спецслужбы, а такие работы требуют изменений в конструкции и намного более длительного процесса постройки.

Версия с приобретением лимузинов на вторичном рынке, скорее всего, также безосновательна: во-первых, Daimler уверяет, что контролирует и такие продажи, а во-вторых — не пристало же великому сыну северокорейского народа ездить на бэушных машинах? Пожалуй, единственное жизнеспособное объяснение заключается в том, что с покупкой Мерседесов Северной Корее помогла какая-то дружественная страна, имеющая очень похожие стандарты работы спецслужб.

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.