В поисках сокровищ затонувших кораблей-1Одним из самых экстремальных и увлекательных видов подводных погружений считается wreck diving – проникновение внутрь разных затонувших объектов, в первую очередь кораблей. Его название происходит от английского слова «wreck» – кораблекрушение. Кроме затонувших судов целью рэк-дайвинга могут быть другие объекты искусственного происхождения, находящиеся под водой: самолёты, затопленные постройки (остовы электростанций, промышленные помещения и т.п.).

В поисках сокровищ затонувших кораблей-2Этот вид дайвинга сродни археологии. Он даёт возможность прикоснуться к тайнам истории, найти редкий артефакт, увидеть то, что было скрыто от людских взоров на протяжении десятилетий, а может и столетий. Все рэк-дайверы надеются найти несметные сокровища, такие, как золото испанских галеонов, не дошедших до пункта назначения и покоящихся на дне Мирового океана.

 

В поисках сокровищ затонувших кораблей-3Начинающие дайверы под водой боятся всего: давления толщи воды, водорослей, ядовитых медуз, акул и других обитателей морей. На самом деле, как шутят инструкторы, самое опасное «животное» под водой – сам новичок. Для рэк-дайвинга (слэнг – «рэка») необходимы соответствующие техническому дайвингу подготовка и снаряжение, а это доступно лишь достаточно опытным пловцам. Об этом говорит печальная статистика подводных инцидентов, регулярно пополняющаяся очередными происшествиями с новичками.

В поисках сокровищ затонувших кораблей-4О популярности рэк-дайвинга говорит такой факт: экскурсии на самый посещаемый объект погружений в Египте, британский военный корабль «SS Thistlegorm», затонувший в 1941 году, приносят за год несколько миллионов долларов. За день корабль посещает до сотни туристов. Многие страны в последнее время специально создают объекты для рэк-дайвинга, затапливая списанные суда.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.