«Безумный Макс» в пустыне Сахара

Безумный Макс1Эксперты по выживанию учат: никогда не следует терять расположение духа и всегда стараться сохранять «холодную голову». Случай, произошедший с Эмилем Лере (Emile Leray) 20 лет назад, доказывает, что даже в самой экстремальной ситуации можно найти спасительное и даже элегантное решение.

 

Лере был инженером-электриком, и по роду своей работы ему приходилось много ездить. Как истинный француз, Лере отдавал предпочтение отечественным маркам автомобилей: Citroen и Renault. Однажды в Марокко возникла необходимость поездки по Сахаре. К путешествию Лере подготовился неплохо: 10-дневный запас воды и пищи, полный бак и 40 литров топлива дополнительно. Автомобиль Citroen 2CV был специально оборудован для передвижения по пустыне. Казалось бы, всё было учтено.

Безумный Макс2Неожиданности начались, когда Лере остановили возле блокпоста марокканские военные. Оказалось, что разгорелся вооружённый конфликт между местными племенами бедуинов и армейскими подразделениями. Лере решил продолжить свой путь, объехав блокпосты и зону конфликта по бездорожной части Сахары.

Однако настоящие неприятности были впереди. На неровной каменистой поверхности Лере не справился с управлением автомобиля и врезался в огромный валун. Передняя ось машины сломалась, и ехать дальше было уже невозможно. Трезво оценив ситуацию, Лере решил, что утро вечера мудренее. Он поужинал и лёг спать.

На следующий день Лере, взвесив все варианты, понял, что автомобиль починить в сложившихся условиях не удастся. Хуже всего было то, что француз не был уверен, в каком направлении следует идти. Несмотря на относительно небольшое расстояние в 20 миль, пеший переход мог закончиться плачевно.

Безумный Макс3Лере пришла в голову сумасшедшая идея: построить на базе разбитой машины новое транспортное средство. К счастью, в багажнике имелся стандартный для автомобилиста набор инструментов. Соорудив из кузова подобие палатки, Лере приступил к работе. Строительство «мотоцикла» заняло 12 дней, вместо предполагаемых 3-х. За это время прошло несколько песчаных бурь, палящий дневной зной сменялся ночью леденящей стужей.

Поскольку у Лере не было ни дрели, ни сварочного оборудования, он придумал оригинальный способ проделывать отверстия в металлических листах. Француз сгибал лист в нужном месте, с помощью напильника и молотка делал отверстие, а затем выравнивал деталь. Построенный «постапокалиптический мотоцикл» сильно смахивал на байки бандитов из фильма «Безумный Макс», но самое главное – он ездил! Леру двинулся в путь. Когда у невольного путешественника оставалось всего около 0,5 л воды, он встретил военных.

Безумный Макс4Сейчас проживающему на юге Франции Эмилю Лере 63 года. Мотоцикл, спасший ему жизнь, он хранит как реликвию. Лере долгое время отказывался обнародовать свою необычную историю, но недавно решил поделиться ею с журналистами.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика